回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
我過得很好 玻璃娃娃小雪 最想見爸媽

【自由時報/2012.05.04/記者賴筱桐/新北報導】

  「人活得快樂自在就好了!」新北市八里愛心教養院院民陳麗雪罹患先天性成骨不全症,俗稱「玻璃娃娃」,嬰幼兒時期被迫和父母分開,安置於教養院中,不受限身體殘疾,個性活潑的她熱愛演戲,擁有一副好歌喉,輪椅國標舞也跳得「嚇嚇叫」,儘管如此,「小雪」有生之年最大的心願,就是找到親生父母,告訴他們:「我現在過得很好!」

幼時與父母分開 渴望親情
  今年二十一歲的小雪,自幼在教養院長大,因為喜歡唱歌,她參加院民和工作人員組成的「生聲樂團」,擔任主唱,在縣市舉辦的身心障礙歌唱比賽中,屢屢獲獎,還利用閒暇時間學習輪椅國標舞,經常受邀到公開活動場合演出,不過,她最大的興趣則是戲劇表演。

天生戲胞 想演愛情文藝片
  在照護人員眼中,小雪擁有天生的「戲」胞,也是模仿高手,愛搞笑的她,經常把院生和老師們逗得哈哈大笑。小雪說,她覺得演戲很好玩,藉由各種角色,體驗不同的人生經驗,就像時下年輕少女般喜歡追星,她的偶像是鄉土劇演員陳冠霖和韓瑜,小雪還開玩笑說:「我想進入演藝圈,最想演愛情文藝片。」

  小雪坦言,自己小時候很憂鬱,經常怨天尤人,抱怨「為什麼不能像別人一樣跑來跑去?」可是當她看到其他身障者,就像正常人一樣生活,甚至更樂觀堅強,當下她矢言,一定要照顧好自己,勇敢走出去,希望做好萬全準備,展現技能,不要被施予同情。

  「尋找父母的夢想,從來沒有斷念過!」小雪說,不責怪當初拋下她的父母,或許他們有壓力、有苦衷,但其實現在的她,內心充滿矛盾,因為每一次的期望,只會換來更大的失望與落空,就算真的找到親生父母,她也不曉得該如何面對,一切只能交給老天爺決定。小雪說,未來有機會她想坐飛機出國遊玩,去看看日本和美國的迪士尼樂園有什麼不同,盡情體驗世界的美好。

新聞出處:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/may/4/today-taipei6.htm?Slots=TPhoto

八里愛心教養院院民「小雪」多才多藝,興趣是唱歌、跳舞,也喜歡演戲,目前最大的心願,就是能找到親生父母。(記者賴筱桐攝)