回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
兄弟退化如兒童 電影成真

【蘋果日報/2012.05.01/莊蕙嘉╱綜合報導】

  電影《班傑明的奇幻旅程》在英國上演真人版。一對42歲及39歲的兄弟檔罹患罕見疾病,心智年齡倒退成10歲兒童。只是他們沒有電影主人翁般返老還童的外貌,兩個中年男人吃零食、看卡通,像小嬰兒般在地上爬,只能靠年邁父母照顧。

42歲如10歲
  英國皇家空軍退役的哥哥麥克(Michael Clark)和在食品廠工作的弟弟馬修,罹腦白質失養症(leukodystrophy)。兩人原各有家庭和工作,去年發病後因退化失去一切,父母只好接回他們。 

  42歲的麥克和39的馬修心智退化成10歲童,整天看《藍色小精靈》卡通。馬修的19歲女兒臨盆在即,快當外公的他卻買玩具火車給自己,玩得入迷。 

  「腦白質失養症」是神經退化疾病,患者無法代謝長鏈飽和性脂肪酸,堆積在大腦白質,進而侵犯神經系統。此症經由母親的缺陷基因遺傳,發病於男性,常見為腎上腺腦白質失養症(ALD),電影《羅倫佐的油》及高雄張家3兄弟即為患者。

新聞出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20120502/34199149

麥克(上圖左,翻攝英國《鏡報》)和馬修兄弟,像電影主角(下圖,資料照片),心智退化