回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
小腦症病友 變身太鼓達人

【聯合報╱2012.04.23/記者趙容萱/台中報導】 

  「咚、咚、咚…」每到周一,林綉鏈位於中市大雅區住家旁工作室,傳出咚咚鼓聲,十多名小腦萎縮症病友坐在輪椅上,用扭曲的手,奮力跟著老師節拍打鼓,短短三分鐘表演,可是花了好幾個月的練習成果。

  小腦萎縮症患者因走路搖搖晃晃有如企鵝,自稱「企鵝家族」。這個由企鵝家族組成、名為「快樂腳」的樂團,二年前開始全台表演,不但獲掌聲,也為協會募到不少捐款。 

  小腦萎縮症病友協會理事林秀成說,取名「快樂腳」是受到電影「快樂腳」啟發,希望能營造快樂的「企鵝家族」。 小腦萎縮症病友協會四年前鼓勵病友復健,在中部辦公室準備十八面太鼓,提供病友及家屬練習,但不到三個月,附近住戶抗議,只得搬家。 

  病友黃俊明原本是木工,住家旁的工作室因生病荒廢,無償提供工作室,讓病友們開心練鼓。他身體一天天虛弱,去年過世前,還幫妻子林綉鏈一圓婚紗夢。林綉鏈說,丈夫走後,她以淚洗面,為了完成丈夫遺願,「我決定要當終身志工」,除繼續提供場地,還加碼準備爐具、瓦斯、食材等,讓病友歡樂相聚。 

  附近居民龔素玲等人被林綉鏈精神感動,每周一到「快樂腳」當大廚;太鼓老師朱淑惠免費教鼓;林秀成每周開著廿三年老車,載病友來打鼓,一趟趟接送,感動社會善心人,捐贈九人座休旅車,解決交通問題。

新聞出處:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7045352.shtml#ixzz1sox0jSeB

企鵝家族組成「快樂腳」樂團。