回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
《兩年前同學幫推輪椅摔傷》桃市肌萎生 不敵病魔辭世

【自由時報/記者李容萍/2012.04.17/桃園報導】

  兩年前,桃園巿王姓肌肉萎縮症學生由同學幫忙推輪椅進教室,卻在跨門檻時不慎從輪椅跌下,他就讀的國小因此敲掉所有門檻,以利學生進出。不過,兩年來王生仍進出醫院多次,十四日國二的他不敵病魔辭世。

  當時事發後,家長心痛、老師自責,學校在一週內把全校二.五公分高的教室門檻全部敲掉,好心推輪椅卻惹禍的同學心裡也有很大陰影,只要有人提起肌萎症同學,他就會昏倒,幸好受傷學童的家長不怪他。

  不過,家長當時執意控告國小校長(前年退休)重傷害,後來校長雖不起訴,但桃園教育界人士談及此事都有更深體認,對這些特殊學童照顧不能掉以輕心。

  得知王生往生,當初協助王家的桃園縣議員萬美玲深表遺憾,她強調,藉由此事,各校都應落實無障礙總體檢;她認為,教育單位不能漠視特教助理員嚴重不足的問題。

  原來,王生原本是乘坐電動輪椅,可以自行操作,在意外發生前兩週,電動輪椅故障送修,他才改坐一般輪椅;當時科任老師也剛開完刀,體力差,沒通知輔導室派特教助理,才會直接由同學推輪椅至設在地下室一樓的教室。

  陰錯陽差下,輪椅跨不過教室門檻,王生從輪椅跌下,雙腳骨折,隔天住進加護病房;再加上王生原本心肺功能較弱,喘得又兇,醫院一度發出病危通知。

新聞出處:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/17/today-north3.htm