回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
罕病童流血練琴 征戰國內外奪冠

【聯合報╱2012.05.10/記者鄭惠仁/台南報導】 

  台南市總統教育獎初審揭曉,共有20人分獲特優及優等,國中、國小各有4人代表參加全國複審。其中永福國小的吳怡慧自小罹患罕見的白血球免疫系統疾病,練鋼琴時,指甲與指肉常會流血,但她仍勤奮不輟,用繃帶貼好傷口忍痛繼續練習,多次參加國內外音樂競賽獲得鋼琴獨奏冠軍,克服逆境的精神令人佩服。教育局長鄭邦鎮強調,不論是優等或特優,學生突破困境、積極奮鬥的精神足為楷模。

  獲得特優、參加全國複審,國中組有中山國中蕭如邑、玉井陳凱盛、東山張仕泓、崇明莊謹聲。國小組有永福國小吳怡慧、南大附聰林毓翔、海東林芷伊、樹人陳莊媚。東山國中的張仕泓自小罹患脊髓肌肉萎縮症,妹妹也罹患同樣重症,因父親中風,全家仰賴母親照顧。但張仕泓仍樂觀進取,默默承受病痛,不自怨自艾,反而更熱愛生命、主動協助老師,品學兼優。崇明國中莊謹聲自小罹患脊髓神經前角細胞肌肉萎縮症,雖然無法走路,仍克服逆境、樂觀向學、熱心服務,不僅成績優異,更是多才多藝。 

  永福國小吳怡慧生長在音樂家庭,罹患白血球免疫系統病痛,她積極克服病痛,展現生命韌性。練琴時因免疫系統的問題,指甲與指肉常會流血,但怡慧勤奮不輟,用繃帶貼好傷口,繼續忍痛練習,突破障礙,多次參加國內外音樂競賽,獲得鋼琴獨奏第一名。「我希望能站在國際舞台上,為台灣爭光,也希望未來能成為國際演奏家!」另外,獲得優等:國中組為金城蔡宜錚、安平鄭宛秦、民德方友廷、忠孝陳梓盈、東原蔡東欣、官田賴佳琳、安定謝佩汝、仁德劉怡婷。國小組有文昌國小廖敏秀、新民的古德曼安雅、關廟黃禹慈、成功林睿萱。

新聞出處:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=388656#ixzz1uQO3sTdu