首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
女兒病逝入夢鼓勵 葬儀大亨「與女兒生命約定」做公益

聯合報/2022.07.31/記者卜敏正

中華民國殯葬儀商業同業公會理事長李濂淞,因為罹患罕見疾病女兒過世前帶他存錢捐款,女兒病逝後到夢中鼓勵他「繼續加油」,他自此帶著女兒遺願行善、捐助弱勢,並以經歷完成「與女兒的生命約定」一書,期許自身經歷鼓勵幫助更多人。

台東縣長饒慶鈴、立委劉櫂豪等人,今天都出席李濂淞的新書發表會,感謝他熱心公益、為台東人的付出,饒慶鈴也稱讚他不斷在自我突破,在生命崎嶇道路上,不斷地努力向前走,他的人生故事,讓大家看見生命之愛。

47歲的李濂淞表示,女兒出生時身體就不好,3歲被診斷出罹患罕見疾病「高雪氏症」,因為醫藥費昂貴,他的收入不夠支付,所幸依靠慈濟捐助,才勉強湊出手術費完成骨髓移植,但女兒10年前,卻在即將出院前突然過世,他真正感受到何謂「椎心之痛」。

他說,女兒過世後,曾經多次回到家中看他,並托夢鼓勵他「我的離開,是我人生功課結束,但是是你的開始。」他突然明白女兒生前帶著他定時捐款,10元、20元、一點一滴累積捐助慈濟的做法,就是告訴他要多行善。

自此他帶著女兒遺願,捐助更多,除協助許多弱勢家庭殯葬費用,也帶領台東葬儀公會一起做公益,每年捐出收益5% 幫助弱勢,他每年也自行提撥200萬元捐款,就像帶著女兒一起行善、助人。

李濂淞說,人生道路上經過許多挫折、打擊,但命運無情擺弄過程,他從不放棄,每次跌倒後,他知道必須爬起來往前走、繼續努力,而且付出越多,回報也越多,鼓勵所有朋友「天道酬勤」,只要願意拚搏,再困難的事都能夠克服。

新聞出處https://udn.com/news/story/7328/6501555

李濂淞以經歷完成「與女兒的生命約定」一書,期許自身經歷鼓勵、幫助更多人