首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
大學申請入學放榜 板橋高中許佳蕙照顧病母仍考上台大

聯合報/2022.06.16/記者劉懿萱

大學個人申請入學昨放榜,新北今年共有8660人報名,錄取5311人。其中板橋高中高三生許佳蕙,家中經濟並不寬裕,加上母親又患罕見疾病,因此在學期間申請補助外,也擔任校內工讀生以貼補家用。這樣的環境下,許佳蕙成績仍維持在校內校排前段,最後申請入學錄取台大社工系。

新北今年大學個人申請入學共有8660人報名,錄取5311人。其中有940人錄取國立大學,包括台灣大學23人、清華大學38人、交通大學17人、政治大學35人、成功大學20人、師範大學51人、中央大學28人、中興大學34人、中正大學28人,以及中山大學23人等。

板橋高中許佳蕙小學三年級時,母親罹患罕見疾病多發性硬化症,父親年事已高,家中經濟只靠經營傳統小型雜貨店維持。因此在板中三年,申請學校教育儲蓄戶補助外,也擔任校內工讀生貼補家用。許佳蕙以頂大為目標,學業表現維持在校內校排前段,最後申請入學錄取台大社工系。

雙溪高中蘇宇凡則為新住民二代,家庭經濟狀況不佳,便希望能考取國立大學,為家裡減輕負擔。因為對體育有興趣,拜託校內體育團隊教練,跟著校內體育團隊練跑,順利錄取國立台東大學體育系。蘇宇凡說,高中一度對未來感到迷惘,感謝老師一直陪伴並鼓勵自己訓練準備,並未來打算踏入體育教育領域。

新北高中李忠豫放棄薇閣國中部直升機會,選擇在新北就學。他對地球科學特別有興趣,高二時參加新北市學科能力競賽獲佳作,PVQC專業英文單字比賽也獲金腦獎;高三面對升學,除參與輔導室的升學輔導活動,也針對學習歷程檔案進行多次討論與修改,協助分析自身優勢與人格特質,並完善呈現學習歷程自述與多元表現綜整心得,最後錄取台大動物科學技術學系。

教育局長張明文表示,這次個人申請錄取的學生中,近9成是在地就學的新北市國中畢業生。教育局透過教育加速器、在地就學大聯盟及獎學金制度,提升新北市教育競爭力與合作力,促使更多優秀學子在地就學。

舉例來說,新北市與各大專院校,如政治大學、台北市立大學、台北大學和馬偕醫學院等校簽訂課程合作備忘錄,開辦近200門大學課程供學生選修,讓高中生進大學前探索自我興趣與豐富學習歷程;以及發展特色的校訂課程,與大學合作鏈結大學資源,有助銜接大學升學進路。

教育局提醒,大學分科測驗將於7月11日至7月12日辦理,報名作業6月9日起至6月20日,準備參加分科測驗的考生,記得把握報名時間。

新聞出處https://udn.com/news/story/7323/6392150?from=udn-ch1_breaknews-1-cate3-news

板橋高中高三生許佳蕙,家中經濟並不寬裕,但成績仍維持在校內校排前段,最後申請入學錄取台大社工系。圖/新北教育局提供