首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
洪育琳罹罕病身著鐵架打鋼釘 苦拚雄女獲佳績

中央社/2022.06.10/記者曾以寧

患有罕見疾病「馬凡氏症」、須穿著鐵架以維持身體姿勢的洪育琳,為實現入學高雄女中的夢想,備戰會考期間常吞止痛藥苦讀,最終拿下5A、作文滿級分的佳績。

今年就讀五福國中三年級的洪育琳,因患有罕見疾病「馬凡氏症」,四肢異常細長脆弱,隨著年紀增長,側彎的脊椎逐漸壓迫心臟。為了維持身體正常姿勢,洪育琳須穿著鐵架,還要長期做復健,且脊椎打了多根鋼釘。但她仍不減學習熱情,國小時曾獲總統教育獎肯定。

洪育琳不僅學業成績不錯,對各項學習也都富有熱忱,曾獲神腦文教基金會補助學習影片拍攝與剪輯,2018年更曾獲廣達游藝獎導覽達人首獎,受邀至俄羅斯拍攝嚴寒中人們的陽光笑臉。

雖然對洪育琳來說,久坐非常不舒服,但她為了實現自己目標從不喊痛,準備會考的一年多期間,更常吃止痛藥硬撐,只為考出好成績。最終拿下5A、作文滿級分的佳績,有望進入夢想中的高雄女中就讀。

國中會考成績今天開放查詢,高雄市政府教育局新聞稿指出,教學創新的指標型學校五福國中除了有洪育琳得到佳績,還有22人拿到「滿分滿點」5科A++,其中張綵薰、李承陽2人更以5A++與作文6級分拿到全國狀元。

此外,近年來面臨大林蒲遷村、人口外移考驗,學生人數年年銳減的鳳林國中,64名國三生中也有同學簡祐莃考出「5A++」亮眼成績。在新課綱第一屆即創下滿分滿點紀錄,也為小聚落帶來振奮力量。

就讀旗津國中、家境不好的麥玉惠則利用學校提供的免費講義、考卷,在父母鼓勵下考出3個A++、2個A+好成績,有望跟隨姊姊的腳步進入雄女就讀,光耀母校旗津國中。

新聞出處https://www.cna.com.tw/news/ahel/202206100160.aspx

五福國中三年級生洪育琳(右)患有罕病「馬凡氏症」,為維持身體正常姿勢,洪育琳需穿著鐵架,還要長期做復健,且脊椎打了多根鋼釘,但她仍不減學習熱情,為實現入學高雄女中的夢想,備戰會考期間常吞止痛藥苦撐讀書