首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
爸爸為肌肉萎縮女兒捨公職 專攻物理治療學系畢業

聯合報/2022.06.12/記者王思慧

今年慈濟大學物理治療學系的畢業生吳明勇,已是第2次大學畢業,為了照顧8歲罹患肌肉萎縮症的女兒,毅然決然辭去公職,考進物理治療系。他在學業、家庭及工作三頭忙碌,終於完成學業,更找到了人生的志業,未來他將繼續攻讀研究所,精進專業幫助更多人。

吳明勇曾就讀台灣大學地理系,更是高考及格的公務人員,但女兒「米米」出生不久後被診斷罹患肌肉萎縮症,有肌肉無力,動作受限等症狀,甚至有段期間因肺部感染頻繁進出醫院,更3度收到女兒病危通知,為此吳明勇決定辭去工作,全心照顧孩子。

「每次醫師說的話,我都一知半解,決定要再念一次大學,讓我可以幫助小孩」,從第一類組跨到第三類組,吳明勇自修苦讀學習生物、化學、物理等,32歲順利考上慈濟大學。吳明勇在讀書期間,白天在學校圖書館或是跟老師的計畫工讀,晚上當家教,陪著米米睡覺時,平均1至2小時要幫助女兒翻身一次。即使如此,畢業前夕獲得智育成績優良獎,讓學弟妹大讚,他是很厲害的學長,很厲害的爸爸。

導師李志偉表示,記得有一次唔談,吳明勇提早離去,後來才知道原來他要趕著接小孩,而有幾次吳也因為要開車載孩子到台大就醫而請假。形容吳明勇「邏輯非常清晰,有超強的意志力,因為目標非常明確,他遇到事情就會努力解決,班上的事務他也願意付出」。

吳明勇說,當初雖然是因為女兒的關係才念物理治療系,不過愈讀愈有趣,現在可以幫米米按摩,甚至和醫師討論,在選擇輔具上也更有知識與想法。

吳明勇決定還要工讀研究所,一部分是興趣,一部分則是未來的人生規畫,想要深入學習神經物理治療,朝學術發展,也許未來會有治療女兒的方法。

新聞出處https://udn.com/news/story/6928/6382537

慈濟大學畢業生吳明勇(右)為了照顧肌肉萎縮症女兒,考上物理治療學系,將繼續深造,幫助更多人。