回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
林欣榮院長在人醫年會分享淨斯本草飲益群生

慈善新聞網/2021.09.21

「2021國際慈濟人醫年會」9月18、19日以線上研習方式舉行,花蓮慈濟醫學中心林欣榮院長特別分享,自Covid-19開始蔓延以來,花蓮慈院所進行的防疫努力以及多樣研發創新實例。

  林欣榮院長指出,今年五月,在雙北疫情沸沸揚揚時刻,花蓮慈院利用一個月的時間超前部署,抓緊時間在各個面向進行研發,目的是為了守護病人,也要照顧同仁。

  林欣榮院長說,當病人進到醫院時,動線要如何改進,做到零接觸?例如:將採檢設備進化,打造出行動式採撿箱,針對高風險的病人,採用自動鼻咽採檢機器人,保護同仁,並利用負壓的儀器,設計出負壓病房及手術室,急診、麻醉及護理研發不同需求的防護罩,讓醫護能更安心的投入治療。

  林欣榮院長表示,門診大廳入口則設有智慧防疫自助機,插入健保卡,就能知道民眾從哪裡來,偵測是否有配戴口罩以及體溫。而外地的病人、罕見疾病病人可透過遠距醫療諮詢,也可過雲端視訊進行傷口的照會,藥來速能讓民眾可以不用進醫院就能取藥。這段時間骨髓捐贈一樣風雨無阻,同仁們研究了一套零接觸的新模式,不入境便能成功取髓。

林欣榮院長提及,上人最重視中醫藥,希望慈濟的醫院能作到中西醫藥合療,病人都可以把藥的副作用降到最低,效果提升最高,上人說,自己年輕時艾草和茉草是如何的防疫驅毒,上人提出了一個方向,便責成林碧玉副總及林欣榮院長領導,由何宗融副院長、黃志揚副院長、江建儀博士、林佑融博士及Shibu博士組成了團隊,把所有的研究暫停,使用八種中草藥,研發出了本草飲,並送到了四十二個國家幫助抗疫。

 林欣榮院長分享指出,為證實本草飲是否在對抗新冠病毒有效果,團隊利用分子生物的方式,以Covid-19的機轉來證實,首先,病毒要感染細胞,第一步需要跟細胞上的受體ACE2接合,和連花清瘟方比較,實驗發現用較少劑量的本草飲就能破壞這個結合。第二,抑制能使病毒進入細胞的酵素。第三,阻止病毒進入細胞後大量複製。除此之外,也發現,本草飲更能提升對抗情緒壓力的能力。

  林欣榮院長表示,比較中西醫治療的差異,西藥的抗體,主要針對ACE2接合的破壞,瑞德西韋則是抑制病毒的複製,這兩種都是只針對1個標靶。靜思本草飲則有4個標靶,抑制接觸、破壞病毒進入細胞及複製的酵素以及提升對抗情緒壓力的能力。

 林欣榮院長指出,花蓮慈院開始將淨斯本草飲納入治療,以臨床統計數據來看,16個病人裡面有10個重症病人,以西醫的治療方式,10個重症病人,大約會有4個往生,死亡率約為40%,慈院以中西醫合療,雖然最後兩位病人不幸往生了,但仍降低了50%的死亡率。一位80歲重症的胡爺爺,插管後以中西醫合療,一個多月後拔管,高高興興地返回家中。另一位販售安全帽的阿姨,拔管後又插管,最終也康復出院了,可以知道,本草飲對重症的治療有實質的幫助。

林欣榮院長提及,以淨斯本草飲併入中西醫合療,能更快的清除病毒、降低發炎、降低血栓、加快輕症出院的時間。結合醫療和教育的資源,以基礎臨床來進行實證,也期待透過本草飲,將大地本草化作良藥,為受疫情所苦的病人貢獻心力,守護更多人的健康。
新聞出處:https://www.tcnews.com.tw/medicine/item/11015.html