回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
「罕見家園」打造療癒花園 500棵桂花樹搶救成功

自由時報/2021.09.23/記者黃美珠

配合財團法人罕見疾病基金會附設新竹縣私立關西身心障礙福利服務中心新建工程而發起、連總統蔡英文和前任總統馬英九都響應的「500桂花500貴人」計畫,如今功德圓滿。500株桂花樹不僅搶救成功,近日還已回歸大地懷抱,且在志工近6年阡插繁衍與悉心照料下開枝散葉多達564株,預告這個全亞洲最大、名為「罕見家園」的罕病身障社福機構好事將近,明年可望啟用。

罕見疾病基金會創辦人陳莉茵說,他們籌建這個家園歷時超過10年,期間感謝外界給予各種支持與幫助。

10年前他們相中交通便利、風景優美的關西鎮東平里新建這個專供全國罕病家庭喘息、提供照顧和醫療諮詢、以及職能技藝訓練等多功能的福利服務中心,當時基地上有500棵約15年樹齡的桂花樹,因此把這500桂花納入整體新建工程的設計規劃,想以此打造成家園內的療癒花園。

只是考慮工程勢必影響桂花生長,所以擬定移植計畫,前後分3次把桂花從原生土地專業斷根後改放美植袋內暫棲,再配合家園的工程進度,讓它們再分2階段重回土地。

這一系列工作需要人力和物力支持,創辦人陳莉茵和時任基金會董事長曾敏傑共同發起號召500貴人計畫,以每人限定1萬認養1棵的方式,啟動移植護樹作業。

這個計畫獲得社會廣泛迴響,大家有錢出錢、有力出力,就連前、現任總統馬英九和蔡英文也都參與,分以他們名字的諧音或生日編碼,成為第19號和第31號的「總統桂花樹」;奧運場上的名人如射擊國手杜台興、舉重國手王信淵等都拿出雙手來護樹。

其中杜台興、前海軍救難大隊上士班長劉維新、以及射擊教練羅文係更被「尊稱」為3個傻瓜!他們長期駐守基地負責移植,劉維新更連3年除夕圍爐都放下家人獨守桂花樹。

轄區的新埔警分局獲悉志工們的熱血和壯志,也擔心這批經濟價值不低的桂花樹在消息傳開後反遭宵小覬覦,主動加強巡邏,成為另一種護樹天使,有些員警甚至自掏腰包也成「貴人」;樹醫師李碧峰則義務出診,替生病的桂花樹診療保健。

陳莉茵說,500桂花在劉維新阡插繁衍,承攬施工的旭源營造悉心保護下,現有564棵全部已經安全在罕見家園的西側和南側重回溫暖的大地懷抱,構建出他們夢想中的療癒花園,旭源營造工地主任劉義祥說,再2個月整個家園就可望植栽綠化完成,且取得使用執照。

陳莉茵說,罕見家園計畫明年4月立案通過,並在第3季前完成營運人力的招聘和訓練,讓這個亞洲最大的罕病身障福利服務中心,能儘速在500貴人眼前正式啟用。
新聞出處:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3680700 

罕見疾病基金會創辦人陳莉茵替重回大地懷抱的桂花樹澆水,期待它們受到社會和大地的雙重溫暖,可以經由療癒花園傳達給人心。(記者黃美珠攝)
罕見疾病基金會創辦人陳莉茵(中)跟護樹志工以及旭源營造的夥伴們一起以愛心的手勢感謝社會大眾對「500桂花500貴人」計畫的相挺。(記者黃美珠攝)