回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
勵志!父早逝哥罕病 她半工半讀念完陽明交大還考上碩士

蘋果新聞網/2021.09.27
新竹縣一名弱勢貧戶家庭學子小美(化名),父親因病過世,哥哥也罹患罕見疾病,全家大小靠著母親從事清潔工作維生。堅強的小美不向命運低頭,不但考取陽明交通大學,還半工半讀完成學業,近期更順利考取碩士。為了讓她更專注在學業研究與論文上,小美的指導教授推薦她申請新竹縣快樂國際蘭馨交流協會獎助學金,有了實質的幫助和後盾,讓小美不用再為學雜費煩惱。

新竹縣快樂國際蘭馨交流協會指出,協會以「女人幫助女人」為宗旨,今年上半年捐贈新竹縣2位清寒女大生,共近7萬元獎助學金,近日協會與新竹縣政府舉辦獎助學金授獎活動,再次頒發共計12萬元獎助學金,協助3位清寒家庭女大生支應學雜費,幫助她們順利完成學業,也期盼她們未來透過教育翻轉人生,反饋社會。

這次獲獎學子中,小美由於父親因病過世,母親清潔業微薄的收入成為家中經濟來源,哥哥也因罹患罕見疾病,需要常到醫院就診,堅強的小美不向命運低頭,努力透過教育學習來提升未來家中經濟,靠著自己奮發向上考取陽明交通大學,並選擇就讀土木工程系。小美表示,選擇土木工程系,是由於這個行業不容易被取代,也期盼自己未來成為土木工程的專業人員。

小美平常在校半工半讀自理生活費,並為家中負擔部分經濟,同時也不荒廢學校課業,在服務性的社團擔任總召,近日順利在大四預修陽明交大碩士成功,並在教師的推薦下,成功申請到協會教育獎助金,有了實質的幫助和後盾,小美往後就可更專注在學業研究與論文上,勇往直前、奔向夢想。

新竹縣快樂國際蘭馨交流協會理事長魏綉香表示,協會主要獎助對人生有夢想計畫的清寒女大學生,經13所國立大學、家扶中心、婦女服務中心等單位所名單經實地訪視,藉由教育經費的獎助,讓女孩可以順利接受教育完成學業,或習得一技之長,來增強生活技能與經濟能力。很開心能看到受助者小美在家庭經濟困境壓力下,同樣能在陽交大這個人才輩出的學校,幾乎每學期學業總成績平均分數都達到80分以上,腳踏實地以優異成績為自己的人生擘下成功藍圖。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣快樂國際蘭馨長期持續的善舉,今年已協助本縣5位清寒女大生,讓清寒學子可以順利就學,也鼓勵小美順利完成學業。縣府社會處對於弱勢家庭,也會持續提供各項生活扶助、津貼,度過暫時的困境,協助特殊境遇家庭學校減免學雜費用。
新聞出處:https://tw.appledaily.com/life/20210927/DS26TYURJNELVIIFD7D6VYVK4E/