回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
動不動就心臟暫停昏倒 罕病女苦學上中山大

蘋果新聞/2021.08.31/記者吳慧芬/高雄報導

大學指考今天放榜,高雄女中應屆畢業生許采婷雖罹患先天心臟病、QT延長症候群,動不動就會昏倒、心臟暫停,雄中為她搬教室到健康中心隔壁,以利校護能隨時急救,但從不補習的她,仍憑著努力,考上中山大學政治經濟系。

許采婷說,她在三歲時,因突然昏倒,被診斷罹患QT延長症候群,自此領有重度身心障礙手冊,小她三歲的弟弟,後來也被發現罹患此罕見疾病,父母為了照顧兩姐弟辭去工作,全家靠政府補助金生活。

許采婷曾在校昏倒多次,是靠急救才甦醒,雄女校長林香吟說,校方為就近照顧她,將健康中心旁的桌球室改成教室,讓采婷全班搬過去,以利采婷昏倒時,校護能及時急救,校方也協調高雄蘭馨國際交流協會贊助她學雜費。

許采婷說,她在雄女三年都沒有補習,平常下午四點多下課後,就回家讀書,讀到晚間十點多,再去洗澡休息,能考上中山大政治經濟學系是她的理想,也很謝謝雄女三年來的照顧。

新聞出處:https://tw.appledaily.com/life/20210831/NNE4GII2TNHP7KJS7HGREAPNOU/

罹患先天性心臟病的許采婷(右)考上中山大學政治經濟系。吳柏源攝