回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
疫苗險好不好2/無須先體檢 兩類族群可優先考慮投保

yahoo新聞/2021.09.01/記者李蕙璇

隨BNT疫苗開打,網路上再掀一波疫苗險詢問潮,「我已有住院醫療險,還需要買百元有找的疫苗險?」有人回答「買了保平安」,也有人說「根本不需要」,眾說紛紜。一位有二十多年資歷的保險從業人員告訴記者,疫苗險保費低廉,保險理賠相對有限制,「不過,有兩種族群,可優先考慮投保,擴大保障。」

第一種是疫苗登記的第9類對象,即18歲至64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者。依疾管署公布「高風險慢性病人」,包含人類免疫不全病毒疾病或感染,還有糖尿病、帕金森氏病、阿茲海默氏病、高血壓、心絞痛、缺血性心臟病、腦血管疾病等11類疾病。

第二種則是第10類對象,即50歲至64歲成人。華瀚保險經紀人公司副總經理蘇桔明表示,疫苗險保險費比一般健康險來得低,「重要的是『無須體檢』,投保年齡上限最高還到85歲」,因此以往遭拒保或被調高保險費的高齡、慢性疾病患者,相當適合投保。

此外,由於各業者推出的疫苗險多下修投保年齡,蘇桔明提醒家長們,以往不易買到適合醫療險的族群,例如先天性心臟病、罕見疾病等孩童及尚無健康險的年輕人等,皆可透過疫苗險等來擴大醫療險保障。

中央流行疫情指揮中心8月28日宣布,BNT疫苗除了開放12歲至17歲未成年學子施打外,也開放第七期預約,包括7月19日前登記選擇AZ疫苗,且尚未接種過疫苗之29歲以上民眾,以及滿18歲以上第9類對象均可登記,施打期間預計自9月3日至9月10日止。

新聞出處:https://reurl.cc/MAnGaL