回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
科懋獲罕病新藥證添動能,疫情趨緩下半年營收拚轉強

財訊快報/2021.08.26/何美如報導
科懋( 6496 )公告,治療肺動脈高壓之新成分新藥,共4個劑量獲核發藥品許可證,添銷售動能。為了扭轉過去產品太集中及代理產品宿命,科懋積極擴大事業版圖,除了在手五項特殊醫療藥品積極推廣,搶進消費性產品也有初步成績,五大品類產品前7月在疫情下交出成長超過六成的佳績,也預期下半年疫情趨緩,四大區塊業務彈升,推波業績重回正成長。

科懋上半年營運約損平,前7月營收7.65億元,年衰退約一成。其營收可分為四大塊,法布瑞氏症用藥為單一最大產品,前7月營收占比57%,衰退19.57%,主要是健保藥價調降,本土疫情擴大醫院降載,及部分銷售轉移到原廠武田,雙方在去年底簽訂共同合作服務之模式的合約,部分醫院陸續移轉的影響。罕見疾病藥品占比20%,今年前7月成長2.99%;一般藥品占比20%,成長6.49%;OTC消費產品占比2%,成長65%。

董事長陳澤民表示,現在是公司投入研發,擴展產品很重要時刻,上半年研發投入2500萬,這是中長期投資,希望能扭轉過去產品過度集中及代理產品宿命,這是重要且迫切的課題,也是中長期不得不要做的事情。未來營收不只加強國內,也會努力拓展海外,這是公司重要方向,會持續拓展新藥,尤其特殊藥品,也擴展消費產品,營運會多面向,並爭取代理,投入研發開發自己產品。

特殊醫療藥品,近五年新上市及將上市共有五項在發展中,其中,治療特發性或遺傳性肺動脈高壓之新成分新藥,共4個劑量,剛剛獲核發藥品許可證,屬於罕見疾病藥品,給予藥品許可證有效期間十年。截至110年7月止之通報資料顯示,台灣罹患特發性肺動脈高壓之病患累計為555人、死亡人數為171人。科懋表示,過去是採專案申請核准進口之方式才能提供病患藥品,而時有病患等不及藥品供應之情形,現在經取得藥品許可證之後,可為病患提供更即時之藥品供應及服務。

其他產品則有苯酮安錠是治療苯酮尿症新藥,也是市場唯一治療藥物;去銅安錠已拿到外銷許可證;卓飛症候群用藥Diacomit,是目前唯一專用藥,剛拿到藥品許可,具有十年保護期,近日將提出健保藥價申請;治療有機酸血症Cabaglu,已有許可證,現在台大醫院做病患研究,期望擴大適應症。

一般藥品部分,OMACOR脂妙清軟膠囊,是國內唯一Omega-3處方藥品,已列入國內外高血脂治療準則,去年打入11家醫學中心,今年持續強化基層醫院銷售通路,並再進入一家醫學中心,銷售從2016年上市後一路成長,今年上半年雖有疫情影響仍成長18%,隨著8月之後降2級,將全力衝刺銷售。

OTC消費產品,包括保健品級魚油,口腔產品、身體保養等,雖然有疫情影響,五大品類成長力道都優於市場平均,上半年成長50%,7月在疫情趨緩下更出現反彈,達到業績最高峰,前7月營收已經超過去年全年,前7月業績成長超過六成,預期下半年成長可期。

外銷部分,以罕見疾病藥品為主,不過,受到東南亞疫情嚴峻,以及匯率影響,2021年上半年業績僅持平。未來會持續亞洲地區業務開展,馬來西亞已設立子公司,增加特殊與一般藥品亞洲國家代理經銷權,並增加與當地代理商、當地藥廠合作扎根。

特殊醫療藥品、一般藥品、消費性產品同步拓展,擴大通路布局,隨著下半年疫情已趨緩,7月起已經看到業務彈升,預期下半年營運將轉強,力拚全年營收重回正成長。
新聞出處:https://news.sina.com.tw/article/20210826/39737718.html