回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
獨》九月開學在即 小明家長曝:還有這些「轉學生」小明被卡住

中時新聞網/2021.08.25/藍孝威
面臨九月開學季和疫情防控,經過中央疫情指揮中心同意,教育部日前宣布,開放1.3萬名境外大學生赴台就讀,但至少還有10名「小明」,依舊被指揮官陳時中卡住,留在大陸,無法赴台唸書、與父母團聚。

本報昨日披露,「仍有小明滯留在大陸!小明媽恐面臨二次離婚 台家庭破碎」。事實上,除了這件個案外,一名住在高雄鳳山、目前在福建廈門準備接女兒返台的廖小姐,也在苦等陳時中點頭,同意國教署發出公文,讓她9歲的女兒能儘快轉學赴台念書。

廖小姐在前段婚姻中和大陸前夫育有一雙兒女,離婚後,嫁給台灣丈夫,大陸法官也把兒女的撫養權判給她。兒子年紀較小,去年適用「6歲以下小明」專案赴台,今年已讀幼稚園大班;女兒去年初唸小學三年級,因為大陸疫情緣故,不適用「6歲以下」或是「新生專案」,被疫情中心擋在境外;拖到今年,則是台灣5月爆發疫情,仍舊無法赴台。

為了接一雙兒女到台灣,廖小姐一家受盡波折、煞費苦心,也花費不少金錢。去年10月,廖小姐從高雄搭機赴廈門接兒子,原本單程機票只要3500元(新台幣,下同),疫情後的全價經濟艙單趟就要價1.5萬,足足漲了4倍多,更別提赴大陸、回台灣都需要住集中隔離旅館,一趟下來成本將近10萬元。

今年廖小姐改道上海,轉赴廈門欲接女兒返台。夫妻倆之前在台灣向各部會到處陳情了快一年,但眼看九月開學季即將來臨,是否能開放轉學生赴台,疫情中心迄今無消無息,讓她十分焦慮。

廖小姐感慨說:「疫情中心究竟在考量什麼,大家真的不知道!我們小孩若能以轉學生身份赴台與父母團聚,完全願意按照防疫規定,不管是集中隔離或居家觀察,我們沒有二話,絕對百分之百配合。」

為了把女兒接回台灣,廖小姐相當心疼丈夫的付出,但身在廈門的她使不上力,也只能乾著急:「今年5月台灣疫情爆發後,全台三級警戒,幼稚園停課,又不能把小朋友一個人放在家裡,先生只好把兒子帶去工廠上班。由於工作地點不是固定在一個地方,先生也不敢接在高雄以外的工作。」

照顧年幼的孩子已是繁重的工作,再加上兒子患有罕見疾病「威爾森氏症」,三餐需要定時服藥,飲食上又有諸多限制,更讓廖小姐的先生在兼顧工作與家庭時蠟燭兩頭燒。

廖小姐的先生不解,「太太只是要把女兒帶回台灣唸書、照顧,就是很單純的一件事,為何政府可以老是用疫情當作理由,把這些小明一直卡在大陸?」

一位小明爸爸王先生呼籲,學籍事宜應回歸教育部。「為何不能直接讓這10名孩子入台,讓家庭得以團聚,而非要新設一個申請學籍跟大專生來台的程序綁在一起呢?而且都已經開放境外生了,為什麼僅少數10人不能開放?相對於1.3萬人來說,這10名小明的防疫工作,完全是可控的狀況。」
新聞出處:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210825001993-260409?chdtv