回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
2人打高端後主動脈剝離猝死…醫:沒關聯 血壓、血糖不穩可暫緩

CTWANT/2021.08.26/編輯:吳哲宜
國產高端疫苗23日開打後短短4天,已經累計4起死亡個案,其中包括陸姓專欄作家在內,共有2人死因為「主動脈剝離」,引發外界討論。不過感染科和心臟科醫師表示,主動脈剝離和接種疫苗在學理上沒有關連性,只是發生次序先後問題,不過醫生也建議,接種前身體狀況不佳,或是血壓控制不好的人,可以暫緩打疫苗。

指揮中心公布4起接種高端新冠疫苗後死亡個案死因,其中包括桃園市陸姓專欄作家,以及基隆市一名40多歲女性,都是因為主動脈剝離逝世。根據「ETtoday」報導,振興醫院心臟醫學中心心臟血管內科主治醫師黃建龍對此表示,主動脈剝離主要和「先天性血管締結組織」健康狀態有關,像是罕見疾病馬凡氏症候群患者,或有主動脈剝離家族病史的人,都是高風險族群。

黃建龍強調,主動脈剝離通常有潛在原因,目前學界並不認為主動脈剝離和高端疫苗有關,目前2起死亡個案,只能說是在打完疫苗後發作,並不一定代表有因果關係。

黃建龍也指出,三高、本身有心血管疾病者,本來就是新冠肺炎重症高風險族群,千萬別因為害怕就不去接種疫苗,但如果本身血壓控制不好、血糖數值太高者,建議等數值穩定之後再接種疫苗;中國醫藥大學感染管制中心副院長黃高彬也給出建議,如果民眾接種疫苗前幾天,突然覺得身體不適,如頭痛、失眠、突然喘不過氣、胸背疼痛、四肢無力等,都可以先暫緩,等身體狀態恢復後再接種疫苗。
新聞出處:https://www.ctwant.com/article/136291