回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
罕病出生不久就洗腎 母捐腎救2歲女

華視/2021.08.24/記者吳昇鴻、江煜文/台北市報導
有一名2歲的陳小妹,出生不久就罹患末期腎臟病,必須洗腎維生。今年台大醫院團隊替她進行腎臟移植,由媽媽捐腎救女兒。陳小妹本來3月要動手術,但罹患敗血症,隨後到了5月要動刀,卻因為疫情停擺,直到7月時才順利開刀,加上媽媽和孩子的體形不同,成人的腎臟要放進幼兒的身體,讓手術難上加難。醫護人員克服感染和移植排斥的風險,無畏疫情的挑戰,最後成功完成手術,也見證偉大的母愛。

捐腎媽媽說:「我們也會珍惜,然後並且繼續努力地往前走。」想到自己抱著的寶貝能獲得新生命,就忍不住哽咽落淚,2歲的陳小妹妹,才在7月時經歷腎臟移植手術,由媽媽捐腎給她。因為陳小妹出生不久,就罹患末期腎臟病,必須靠洗腎維生,台大醫院外科醫師李志元說:「本來3月預計要做手術,結果小朋友住院之後發生了敗血症,還有腸胃道出血,比較好了之後,5月本來預計要再幫她做移植,結果碰上疫情大爆發,一直延到7月才動手術。」

要長大好辛苦,陳小妹妹4個月大時,就開始進行俗稱「洗肚子」的治療,創下台大醫院腹膜透析治療的最小年齡,今年醫院決定由媽媽捐左邊的腎臟給她,但兒童移植手術其實相當困難,台大醫院外科醫師李志元說:「要植入媽媽那麼大顆的腎臟,到小朋友體內的話,她要有足夠的空間放進去,所以手術開始,我們先把小朋友的右腎先拿掉,手術時間大概花了5個多小時。」

除了腎臟大小問題,醫療團隊事前檢測也發現,陳小妹可能出現移植排斥,因此院方用抗排斥藥物控制下來,這也是台大第一起10公斤以下的腎臟移植成功案例,醫護團隊克服重重困難,手術成功不只換回孩子的笑容,也見證母愛的偉大。
新聞出處:https://news.cts.com.tw/cts/life/202108/202108242054036.html