回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
傳善獎不受疫情影響 今宣布八家機構獲肯定支持

中央社/2021.08.23
傳善獎於今(8/23)日公告2021年第七屆獲獎名單,由「均一平台教育基金會」、「台灣城鄉永續關懷協會」、「勵友中心」、「揚生基金會」、「黎明教養院」、「罕見疾病基金會」、「脊髓損傷潛能發展中心」、「家庭照顧者關懷總會」等8家機構獲獎,機構服務涵蓋教育、兒少、老人、身心障礙、疾病及家庭等不同面向,將獲得陳永泰公益信託連續3年共新台幣9,600萬元的支持。

2021年第七屆傳善獎邀請台灣公益團體自律聯盟擔任評審機構,透過企管、會計、社會福利、媒體等專業領域及社福實務界代表等組成評審委員,負責得獎前專業審查、得獎後3年專業支持,希望能選出勇於創新、最具發展及高效執行力的計畫,期望這些優秀機構3年後能夠成就創新典範,傳善獎也邀請民眾及企業加入支持的行列,讓善的力量不斷延伸擴大。

這屆得獎機構包含 :「均一平台教育基金會」-國小、國中、高中課程轉成數位線上課程,也因這波疫情,使用率大增,讓都市及偏鄉學生都能有同樣均一的學習品質。

「台灣城鄉永續關懷協會」-陪伴新北三峽及桃園大溪在地弱勢或偏差兒少,成立在地社會企業,進而改造社區經濟樣貌,期望複製成功模式至全台老舊社區。

「勵友中心」- 曾獲第二屆傳善獎肯定。於台北大同區設立「好young館」,協助弱勢兒少自我探索、學習,計畫將實體陪伴延伸擴大至數位平台。

「揚生基金會」-在雙北地區以揚生館向60歲以上長者宣揚健康概念,提倡自癒力幫助長者延緩老化時間,減少社會資源,未來計畫從實體走向網路宣導。

「黎明教養院」-曾獲第二屆傳善獎肯定。在花蓮幫助心智障礙者發展動物輔療,未來計畫將針對照顧蛋雞,發展產銷模式設庇護工場,幫助心智障礙者就業自給自足。

「罕見疾病基金會」- 罕病總類達262種疾病,服務需個別化,但常因場地環境受限,計畫建置罕病家園,將服務完備外,也提供罕病家庭喘息及民眾體驗、宣導之場域。

「脊髓損傷潛能發展中心」-曾獲第一屆傳善獎肯定。協助傷者自立及培養工作能力,減輕社會負擔,預計成立北、中區管理中心,主動引導當地個案接受自立生活教育訓練並提供差異化、更適合的服務。

「家庭照顧者關懷總會」- 鼓勵家庭照顧者走出孤立、悲情,成為善用資源的「聰明照顧者」,未來計畫推廣家庭照護協議觀念,並解決「老屋囚親」問題。

今年傳善獎預訂於11月24日下午在台北寒舍艾美酒店進行頒獎,希望將這些機構介紹給更多社會大眾認識,希望透過認識、產生認同,進而參與社福機構公益活動,幫到更多弱勢朋友。傳善獎希望能在社福機構、弱勢族群、社會大眾之間,建立一個善性循環。進一步瞭解這些社福機構故事,可上傳善獎網站或是加入臉書的「傳善獎」粉絲團。
新聞出處:https://howlife.cna.com.tw/life/20210823S001.aspx