回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
罕病身障者怨遠距視訊陳情仍要奔波 監院解釋涉及隱私、個資等需指定地點

中央廣播電台/2021.08.16
針對罕病身障者批評監察院推出的「遠距視訊陳情系統」除了要親自跑到指定現場報名、視訊時也要到指定地點才能跟坐在辦公室的監察委員陳情,根本廣告不實。對此,監察院今天(16日)晚間回應指出,報名並未要求至指定地點,但視訊會議涉及個人隱私、個人資料保護、還有視訊品質等,因此陳情人所在的視訊地點,宜由監察院指定。

監察院表示,遠距視訊陳情每月排定1至2縣市按序輪辦,並洽借各縣市審計處場地,作為陳情人視訊地點。此制度採預約登錄制,每月中旬後,會在官網的「預約視訊陳情」專區,揭露下個月辦理視訊陳情的縣市,並告知開放登錄時間為下個月的1日至10日,陳情人在登錄時,必須選擇是要參加哪一個縣市的視訊陳情場次,監察院也會明確揭露當月辦理視訊地點的審計處地址。監察院強調,主要是以網路預約登錄方式,並未要求至指定地點報名。

至於為何視訊陳情時一定到指定地點,監察院解釋,由於視訊陳情涉及個人隱私,例如應禁止錄音、錄影、個人資料保護、公務保密、資訊安全、人身安全、現場秩序等諸多要素,陳情人所在的視訊地點,宜由監察院指定,並設於中立的第三方機關,始具公信力;另考量出借機關協助意願、視訊連線過程順暢度、視訊軟硬體及網路互通性,所以監察院是商借各縣市審計處的視訊設備舉辦視訊陳情。

另外,對於王幼玲委員退群、甚至臉書上也封鎖雇主們,監察院說,關於該協會陳情事項,18日已排定,屆時可完整說明。
新聞出處:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2108661