回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
監院遠距視訊陳情遭批「廣告不實」 罕病身障者怒吼:我路上奔波、監委爽坐辦公室?

中央廣播電台/2021.08.16
監察院長陳菊今年元旦風光開辦「遠距視訊陳情」,號稱不受地域限制,可幫助長者、身障等行動不便的民眾,提供當面陳情的管道,不過實際情況卻跟想像中有落差。這位只剩1根手指頭能動的小慈親身體驗後發現,此措施除了要親自跑到指定現場報名、視訊時也要到指定地點才能跟坐在辦公室的監察委員陳情,根本廣告不實。

一出生就罹患罕見疾病的小慈,全身上下只剩下1根手指可以靈活運用,她吃力的上監察院網站申請「遠距視訊陳情」,一個字、一個字的敲下鍵盤,為近日移工相關議題幫一群失能雇主訴說內心不滿,好不容易寫完陳情書,得到的回應是一通電話打來,要求她親自跑一趟到最快舉行視訊陳情的台南市審計處現場報名。

由於小慈行動不便,只好委託患有重度脊髓損傷、台灣失能者家庭暨看護雇主國際協會理事長賴昱菘從台中前往,路程中他坐著電動輪椅先搭公車、再轉火車、再搭公車,好不容易抵達台南市審計處完成視訊預約,但所謂的正式視訊會議,竟然還要求陳情人再花一天時間到指定地點,才能跟台北的監察委員視訊會議,讓她覺得不可置信。

台灣失能者家庭暨看護雇主國際協會顧問張姮燕受訪時指出,近期疫情升溫,大家也都接觸不少視訊會議,原本以為政府會使用zoom、google meet、Microsoft team等軟體,只要在家等監察院發出連結的帳號,時間到了就上線陳情即可,沒想到還是要讓人舟車勞頓,「辦不到就不要給人希望」。她說:『(原音)台灣是一個科技島,我們光是防疫,還有數位政委,很多都可以用很方便的視訊進行。還有一個奇怪的點是,他一直說台南場當天很多人喔、你們確定要陳情嘛?我們的感覺就是他不想讓我們陳情。而且如果很多人你還叫那麼多人到現場幹嘛,不是防疫期間嗎?這就很不合理,就大家在家裡視訊不就得了嗎?』

令人訝異的是,協會在有負責此案的監察委員王幼玲相關Line群組抱怨,王委員竟直接退出群組;一些看不下去的會員到王委員臉書上留言,竟也遭到封鎖。張姮燕說:『(原音)他們有到王幼玲委員的臉書上去反映一些像洗工、逃逸外勞問題,或是非法外勞為何可以打疫苗、合法的雇主跟外勞都還沒打到,這些人、包括我自己都被封鎖了,只要跟她反應的都被她封鎖了;我不騙你,我真的看不到她臉書了耶。』

由於理事長賴昱菘在奔波一天後回家就躺了三天,之前更有協會成員在路途中,因路面不平、電動輪椅翻車摔得滿臉是血,小慈經過深思後決定撤案;她無奈地說,「監察委員只要安坐辦公室,我們身障者,就得路上奔波,賠掉半條命嗎? 」

截至截稿前,監察院及王幼玲委員皆尚未提出回應。
新聞出處:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2108642