回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
全國408位競逐總統獎 彰化4人有逆境奮鬥深化了生命的意義

中國時報/2021.08.11/記者吳敏菁
在全國408為激烈競逐,彰化4位學子榮獲2021總統教育獎,分別是國立彰化特殊教育學校曹靜茹、國立和美實驗學校曾品育、社頭國中黃宜甄及培英國小陳敏如,彰化縣長王惠美恭喜並頒獎,表示每個孩子背後都有感人的故事,在過程中,也感謝師長與家庭的支持,才能夠有如此成效呈現。

曹靜茹是重度腦性麻痺伴隨智能障礙者,年幼時只能癱躺在床上,但在經歷漫長且疼痛的手術與復健後,現在不僅已能靠助行器走路,更克服障礙成為國內地板滾球BC5積分制中最高積分的選手,從躺著、復健至運動選手,令人佩服。

曾品育就讀國小才診斷出罹患罕見疾病疾病肌肉失養症,但把握生命、認真求學,發揮藝術及技藝才能,獲獎無數,國立和美實驗學校長吳星宏說,品育最讓人感動就是認真地把生命活在當下,非常努力不放棄,深感不再繼續往前進,沒有繼續學習,生命就沒有了意義,家人情感緊密相繫,不備厄運擊倒,讓人特別地感動。

黃宜甄同學,出身新住民及低收入戶家庭,勤練舉重,一舉成名,2020年及2021年全中運比賽中,以挺舉及抓舉總和創大會紀錄,成為教育部體育署與舉重協會積極培訓的選手,也是繼郭婞淳之後,最被看好的奧運新星,2024年值得拭目以待。

陳敏如成長於經濟弱勢及隔代教養家庭,從小由外公打零工扶養,她現在兼負起照顧外公的責任,即使家境困苦,但仍樂觀進取,擔任班級幹部、導護志工,並曾榮獲縣長盃田徑賽200公尺第5名的佳績,努力不懈、翻轉命運的企圖心令人動容。

王惠美表示,希望年輕朋友能學習他們在困境中不斷向上的精神,他們很難得有這樣的成就,最主要需謝謝他們的家人,爸爸、媽媽、阿公、阿嬤的支持,以及師長們的識才與協助,謝謝他們一路走來的陪伴及支持。今天教育處長陳逸玲、國立彰化特殊教育學校校長王志全、國立和美實驗學校校長吳星宏、社頭國中校長周昌憲、培英國小校長施舜馨等和家人也都來陪同領獎,分享這分榮譽和溫暖。
新聞出處:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210811004267-264216?chdtv 

彰化4位學子榮獲2021總統教育獎,彰化縣長王惠美恭喜並頒獎。(吳敏菁攝)