回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
90歲以上將開放「到宅打疫苗」 專家籲納入罕病、攜呼吸器民眾

民視新聞/2021.08.09/記者林嘉玫、黃彥誠
全民衝高疫苗覆蓋率的同時,卻有部分行動不便、臥床長者,根本無法外出,還好各地方政府都推出「到府接種」,指揮中心也拍板,接下來要開放90歲以上長者,到宅打疫苗,不過,專家喊話,希望罕病、攜帶呼吸器的民眾,也能納入。

滿頭白髮、行動不便的老人家,根本沒辦法走出去打疫苗,還好現在也能到府接種,醫護人員穿上防護裝備,先量血壓、聽診,確認一切沒問題,就能幫長者打疫苗,但每瓶疫苗開瓶後,都有時效,得跟時間賽跑。

台北市衛生局長照科科長劉慧賢說,「醫師出門前就會確認家屬需求,針對這些需要出門的家屬,先安排好路線,甚至可能同時間兩隊醫師一起出去,去把時間配合民眾時間,以及疫苗施打時間做完成。」算一算,目前台北市已經有542人到府接種,接下來中央,還要開放90歲以上長者,到府服務打疫苗。

台北市醫師公會常務理事洪德仁表示,「當然特殊健康狀況,譬如罕見疾病,譬如在家使用呼吸器的民眾,他們年齡都在90歲以下,都在75歲以下,這些特殊健康需求的族群,有沒有可能會有機會,得到國家、政府的重視。」疫情延燒,民眾大多待在家,造成代謝症候群,提醒如果血壓、血糖、三酸甘油脂偏高,高密度膽固醇偏低,還有腰圍過粗,就要小心。

台北市衛生局健康管理科科長林夢蕙說,「大家摸摸看自己的肋骨,肋骨下緣的地方跟骨盆的長骨,這兩個中間的部位,兩個中間的部位去量測它。」男性腰圍超過90公分,女性超過80公分,就代表腰圍太粗,宅在家,也別忘了動一動,才健康。
新聞出處:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2021809L08M1