回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
男罹漸凍症癱 妻獲117萬善款育2女 盼夫安心

蘋果日報/2021.08.09/記者李佳玲
2021年6月3日《蘋果》暖流報導蔡政育《慈父罹漸凍症癱瘓 母憂生計11歲女焦慮拔髮》,當時蘋果基金會撥款3萬元紓困,轉贈1495筆捐款共117萬1570元。

50歲蔡政育與42歲妻子阿秀生有將升小六及小三2女,阿秀說,先生3年前先因右手無力,原以為是脊椎壓迫到神經,還去動手術,沒想到半年後換左手無力,朋友建議改換醫院檢查,才確診是罹患俗稱漸凍人症的運動神經元疾病。

阿秀提到,先生原還可拿拐杖勉強行走,但至今年2月已惡化到連呼吸都困難,緊急送醫後,現氣切住在醫院呼吸照護病房,「疫情緣故,我和孩子已經2個月沒辦法到醫院探望,加上他沒辦法說話,我們只能透過視訊讀他的唇語,了解他的狀況…。」

阿秀說,自己與公公及2個女兒住在偏遠山區的老舊平房,每月租金3千元,靠家扶、慈濟及殘障津貼共1萬5165元勉強支撐,但先生每月耗材開銷5千元,預計再3個月後,要轉到護理之家長期照顧,屆時開銷更大,「謝謝各位捐款人的幫助,雖然因疫情不能去看先生,但我會透過視訊,讓他知道有很多人關心他,他能夠安心,我會好好規劃這筆善款,都用在先生往後需要的照護,和孩子的讀書就學。」

本案捐款明細一覽請點選:https://tw.feature.appledaily.com/charity/projdetail/A5146
新聞出處:https://tw.appledaily.com/life/20210809/TGK5TXUUFNGJZNPA2GEIVMDUDY/ 

蔡妻阿秀(右)經家扶社工蔡玉萍見證,收下讀者捐款。