回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
抗糖小勇士鄧妍玲 獲總統教育獎

中國時報/2021.08.04/記者陳慰慈
教育部今年5月公布總統教育獎名單,新北市共4人獲獎,其中新北市三重區五華國小六年級的鄧妍玲,罹患噬血症候群與川崎氏症,更被診斷為「第1型糖尿病」患者,面對病痛折磨,她撰寫「抗糖小勇士」繪本,以生命故事鼓勵其他病友,夢想將來成為醫師跟演員,為病友帶來希望與歡笑,獲得總統教育獎肯定。

新北市長侯友宜3日視訊接見表揚鄧妍玲、林耕鴻、胡玲瑜、塗煜鈞4名得獎學生,鄧妍玲許願「跟市長一起做公益」,侯認購了「抗糖小勇士」60本繪本,這些繪本將會捐贈給學校或糖尿病家庭的小朋友。

鄧妍玲5歲發病,自此開始天天測血糖和注射胰島素,同學的好奇眼光讓她一度覺得自己是異類,後在母親鼓勵下,她開始接受糖尿病只是她生命的一部分,積極加入服務學習社團,訓練口語表達,協助教育廣播電台製作兒童節目,另也拍攝衛教影片給罕見疾病基金會病友,及多部環境教育微電影。

談及未來夢想,鄧妍玲夢想成為醫師,為病友點一盞希望的燈,也想當演員,讓疾病中絕望的人因她演出而微笑,更想服務人群,讓在罹患腦瘤的父親以她為榮。

新店五峰國中七年級的林耕鴻與新莊頭前國中九年級的胡玲瑜,母親都來自越南。林國一時發現罹患白血病,但仍努力向學與病魔對抗,樂觀感動身邊所有人,他立志成為研究癌症科學家;胡重度肌肉萎縮,雖寫字速度比別人慢,但仍用心書寫每個字。

板橋莒光國小六年級的塗煜鈞,因粒腺體病變造成發展遲緩,但他認真參與課堂討論並擔任圖書館志工和公益活動,曾獲罕見疾病獎助學金成績優良獎,也是新北市優秀身心障礙學生。
新聞出處:https://www.chinatimes.com/newspapers/20210804000509-260107?chdtv 

五華國小的鄧妍玲曾撰「抗糖小勇士」繪本,並受教育廣播電台專訪。