回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
曾助罕病兒順利入學34年始終如一 彭麗琦校長獲師鐸獎

聯合報/2021.07.23/記者游明煌
基隆仁愛國小彭麗琦校長獲今年教育部師鐸獎,她從事教職34年,從教師到校長都堅持以學生為本的理念為教育方針,多年前曾協助一名罕病兒學生順利入學,以同理心化解校內主任、老師、其他家長的憂慮,一路走來始終如一。

彭麗琦回憶,多年前一個酷熱的9月,一位媽媽牽著4歲有罕見疾病的學生的手站在校長室門口,因為皮膚會發癢、脫皮、怕熱、進食要特別照料,生長遲緩無法爬樓梯,開學第一天就被其他園所的老師以安全為理由拒絕她入學。

彭麗琦校長了解情形後,認為教育是育人、助人的工作,以同理心化解校內主任、老師的憂慮,再共同面對其他家長可能的抗議和轉學,家長和教師不再視小敏如玻璃娃娃般害怕,讓學生終於如願入學,並很快的融入幼兒群體中,對於學校的課程活動,雖然行動較緩慢卻充滿興趣積極參與。

她說,其他幼兒和家長也接納這位學童,學校成為幸福的教育園地;該校園主任更因此於隔年榮獲基市特殊優良教師的殊榮,找到身為教師的價值與榮耀。  

彭麗琦教育職涯34年,以「我是老師我驕傲」榮獲師鐸獎肯定,她表示,教育的價值是幫助學生認識自己、發展潛能,成為一個有自信、能思辨、熱愛生命能參與社會的人,也希望帶給孩子學習的快樂。

彭校長不斷學習增加她在教育生涯的能量,特教的知識讓她認識多元與差異、輔導的背景讓她了解同理與關懷,碩博士的課程與教學專業,讓她在轉型的課程領導中更有理念與方法。

彭麗琦長期推動閱讀教育、優良教學教案、行動研究、科技創新教學;到參與縣市輔導團運作、精進教學計畫、12年課綱前導學校,以及學校創新經營的「閱讀磐石」、「教學卓越獎」、到近年親子天下「創新領袖獎」,都是和志同道合的夥伴共同努力。

教育處表示,彭校長一路以來始終如一,展現專業與熱情,以成為一位教師為榮造福無數學子,實至名歸。
新聞出處:https://udn.com/news/story/6885/5621574 

基隆仁愛國小彭麗琦校長獲今年教育部師鐸獎。