回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
里長張錦堂推彩繪牆 板橋公所老眷舍換新裝

自由時報/2020.02.07/記者賴筱桐
位於新北市板橋區四川路巷弄的一處民宅,是板橋區公所員工宿舍,因年久失修、入住者少,環境髒亂,當地大豐里里長張錦堂邀請身心障礙兒童與社區居民在牆上彩繪作畫,讓老舊眷舍變得煥然一新、增添活潑朝氣,獲得好評。

張錦堂表示,里民有一位媽媽的孩子是身心障礙者,為了培養孩子的學習興趣、激發潛能,他邀請其他有類似狀況的孩子參加繪畫班,借用里內活動中心上課,每週一次,鼓勵孩子們發揮創意、將美學融入社區。

張錦堂說,員工宿舍只有少數人居住,外觀陳舊,建物鄰接的道路常被亂丟垃圾,他提出彩繪牆面的構想,邀請身心障礙孩子和社區居民共同創作,春節前花了兩週完工,畫作內容宣導性別平等,孩子們用心畫出家人或自己做家事的模樣,展現淳樸天真的創作風格,也有發揮才藝的舞台。

指導老師吳乃萱說,這群孩子包括自閉症、小胖威利症與唐寶寶,比一般人更有好奇心,第一次參與社區公共藝術創作,孩子們都非常興奮、期待,經常利用課餘時間主動請求家長接送到此進行牆面彩繪,完工後不但增加成就感,也有助於培養孩子自主繪畫創作的習慣,舒緩情緒困擾,減輕家長的照顧負擔,家長及孩子們都很感謝張錦堂的熱心支持,提供藝文創作的公共空間。
新聞出處:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1350254 

板橋公所員工宿舍外觀老舊髒污,大豐里里長張錦堂邀請身心障礙兒與社區居民共同彩繪牆面。