回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
天天揹2公里上學 漸凍歌手淚曝母愛

三立新聞網/2020.02.06/記者簡若羽
「我若嗽你心痛,我若餓你不甘吃,我若哭你的目屎著擦未乾,我若跌倒親像針刺你心肝,因為我是你的心頭肉…」坐在輪椅上,出道超過30年的歌手蔡義德唱著動人歌曲,一句句歌詞,道盡幾十年來的母子情深。

「小時候我問媽媽,為什麼我跟一般人不一樣,大家都用走的,為什麼我是在地上爬?」由於手腳萎縮,蔡義德從小就不良於行,儘管當年醫術不發達,媽媽黃松枝卻不放棄,省吃儉用也要湊出醫藥費,帶他到處去治療,「我前前後後手術差不多21次,小時候我們家 家境非常不好,醫療上的費用很龐大,所以我很辛苦,我媽媽更辛苦。」

除了擔起沉重的醫療費用,媽媽也成了蔡義德的雙手雙腳,為了不讓他居於人後,不僅細心照顧生活起居,甚至天天揹著他走2公里上學,「我是極重度障礙,只剩下右手能移動,一定要借助媽媽的幫忙,像盥洗、上下樓,出出入入的都很不方便,連拿一張紙都有困難」,直到13、14歲,被醫生研判是小兒麻痺,媽媽才停止讓他接受手術,轉而支持、鼓勵他找尋屬於自己的人生道路。

「媽媽影響我很大,因為從小她就不放棄,有時候我會覺得,我腳不方便很多事都不能做,她就會跟我講說,其實不會的,如果跟興趣有關的話,你很快就可能會有一點小成就」有了家人當後盾,蔡義德勇敢挑戰不可能,學會用獨特的方式彈吉他、鋼琴,意外發現自己在音樂上的天賦,20出頭正式踏入歌壇,他陸續推出的專輯都深獲好評,更用渾厚歌聲唱出母子間的深厚情感,數十年來感動無數粉絲。

「她有一次跟我說,我已經不能揹你了,我眼眶都紅了,我說,媽媽你放心,你不用再揹我了,現在換我給你靠。」蔡義德將一切成就歸功於媽媽,如今事業有成的他儘管再忙,都會抽出時間陪伴最愛的家人,「我覺得時間長短不重要,就當下的時候,我們要用心去相處,我一有時間就陪媽媽吃吃飯,隨便亂聊逗她開心,我覺得媽媽的開心是很重要的。」

即使被醫生宣告漸凍,蔡義德仍不向命運低頭,他說,正因為知道自己時日不多,反而要更認真對待每一刻,「我要珍惜每一分鐘、每一秒鐘,我要活得非常非常精彩,人生很多東西沒辦法預知,可以預知未來,這是非常珍貴的事」,而他也謹記媽媽的話,持續在自己熱愛的領域中發光發熱,將起起伏伏的生命歷程,譜成一首首動人旋律。
新聞出處:https://pse.is/QAXDV

自幼就不良於行,蔡義德生活起居全靠媽媽協助。