回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
她的光芒萬丈與純粹如初都迷人!2月號封面人物張清芳:「我喜歡一個人看電影,越來越享受一個人獨處的時光

Taiwan Tatler/2020.02.05/Tchata Lu
說話不拐彎抹角,做事不拖泥帶水,人生更不隨波逐流。且看縱橫歌壇30多年,仍保有一顆澄澈初心的張清芳,與我們分享她近期投入的公益活動,與在不同角色之中的人生智慧。

印象中上一次見到張清芳,是在一場美妝保養品記者會的後台貴賓室,這些年她以家庭生活、慈善工作為重心,鮮少出現在螢光幕前,於是乎各大媒體難得有機會與「人生勝利組芳姐」近距離接觸,小小的飯店貴賓室瞬間擠得人聲鼎沸,就算得兩人共坐一張椅子,也沒有人捨得錯過這場巨星聯訪,張清芳獨特的群眾魅力可見一斑。

1985年發行第一張國語專輯《激情過後》便在歌壇走紅,張清芳無庸置疑是80、90年代流行樂壇最具代表的華語女歌手。出道至今超過30年,可每次一出場,不管是復出演唱會或者醫院慈善活動,總又能掀起新波瀾。今年五月,她即將與知名珠寶藝術家Cindy Chao聯手,舉辦一場「一五一十」的慈善拍賣晚宴,身為活動統籌的她,與我侃侃而談背後的初衷與意涵:「我跟Cindy是認識15年的好朋友,我們有共同的信仰,也都很重視小孩的成長。多年前我們都住在香港的時候,常常一起參加Gala活動,就想說一起做一場這個形式的慈善拍賣,這次Cindy特別設計了15件跟十字相關的作品,拍賣的收益將捐贈給偏遠地區的弱勢孩童與罕見疾病協會。」

然而,為了讓拍賣晚宴的節目內容更豐富,並且讓更多有能力的人願意共襄盛舉,張清芳先是花了近八個月的時間,親自致電說服身邊的名人好友們加入親子公益照片的拍攝,光是看到邀請函上寫的夢幻名單,包括翁美慧、蔡依珊、曾馨瑩、蕭敬騰、劉若英、庾澄慶、陳藹玲、陳嘉樺、徐若瑄……等,便不難想像這其中聯繫的過程有多費功夫。「我想最挑戰的是要一一說服他們讓小孩也一起入鏡,有的名人需要另一半、長輩的同意,等待的時間、來回的溝通是最耗心力的。」

張清芳憶起那段籌備的日子,雖然不容易,但她非常甘於為了公益而付出。然而不止於此,晚宴當天她也特別邀請演藝圈的資深前輩張小燕、張艾嘉來擔任引言人,甚至找來李宗盛大哥擔任表演嘉賓,想必也只有張清芳能有這般能耐,嬌小的她登高一呼,即讓這些「重量級人物」排除萬難齊聚一堂,相信「一五一十」絕對是今年最低調也最光芒萬丈的一場慈善盛會。
新聞出處:https://pse.is/KZNKX