回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
各界暖心援助 台東先天肌肉萎縮症少年擁有「第一部車」

自由時報/2019.08.13/記者王秀亭
「我終於擁有人生第一部車了!」從小患有先天進行性肌肉萎縮症的16歲少年邱茂芳,無力支付可供代步的特製電動輪椅,在台東縣輔具暨生活重建中心資源連結下,開心騎著專屬的電動輪椅回家。

邱茂芳5歲就被診斷為先天進行性肌肉萎縮症,突發張力減退、頭部控制不良、肌肉無力、運動發展延遲等症狀陸續出現,伴隨著肌攣縮,讓茂芳生活功能逐漸無法自理,完全仰賴年邁祖母隨側在旁協助。

茂芳祖母王昱婷說,茂芳軀幹嚴重變形,每十分鐘就要翻身減輕身體不適,上國中後,幸好有台東縣教育處特教中心借用電動輪椅,茂芳得以獨立自主操作中、短距離移動,「感覺添了一雙腳」,可以和同學一起在校園內走動。

王昱婷表示,茂芳國中畢業後即在家休養未升學,失去學生身分,借用的輪椅就需收回,教育處已延後收回時間,該還的總是要還,但符合需求的輪椅高達10萬餘元,即使政府有補助部分費用,仍有4萬3千多元的差距,實在付不起。

台東縣輔具暨生活重建中心1月間得知後,先邀專業學者及各治療師為茂芳嚴重變形的軀幹量身,進行輔具評估,並特製最合適的輔具功能及系統,社工人員再向萬海慈善基金會、縣府社會處提出補助申請,終於讓茂芳擁有屬於個人的電動輪椅。

邱茂芳開心地操作著電動輪椅,直說比借用的更好用,重點是專屬於自己的,不必擔心被收回,未來可以駕駛的輪椅到社區周邊閒逛、買東西,甚至有機會再走遠一點,看更多美麗的風景。

台東縣輔具暨生活重建中心主任曹晏綾呼籲,若有輔具需求的台東縣民,可以主動向中心詢問。
新聞出處:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2882701 

邱茂芳開著專屬於自己的電動輪椅,開心地說「我要開車回家嘍!」