回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
影/全球不到10例 竹秀醫院救罕病男登日本醫學期刊

聯合報/2019.05.15/記者賴香珊
南投縣一名五旬糖尿病患者上月因腹部突劇痛且發高燒,急赴竹山秀傳醫院求診,檢查後發現,其脾臟整個化膿、潰爛並破裂,演變成氣腹與腹膜炎的罕見病況,經手術救回一命;而因該病例稀少,全球恐不到10例,日前登載日本醫學期刊。

竹山秀傳醫院指出,該男性患者反覆腹痛長達好幾個月,但他以為是吃壞肚子,而未多加理會,上月突然發高燒且合併劇烈腹痛,到院掛急診時,當班醫師發現其腹部呈現廣泛壓痛,白血球和發炎指數則急遽上升,即安排腹部電腦斷層掃描。

竹秀外科醫生蘇啟成說,斷層影像顯示患者脾臟已整個化膿、潰爛並破裂導致氣腹現象,人則瀕臨休克有致命危險,因此緊急手術切除感染源「脾臟」外,也針對氣腹和腹膜炎進行全腹腔沖洗避免感染擴散,術後轉加護病房做抗生素療程。

竹秀加護病房醫師沈德群則說,因糖尿病患者抵抗力較弱,血糖若控制不好恐引發感染或其他併發症,且這類病人感染時發燒、疼痛等病徵較不顯著,患者易忽略身體警訊,建議他們多關注自身健康,無法判別就提早就醫尋求專業醫療協助。

竹山秀傳醫院院長謝輝龍表示,多虧院內醫療團隊專業且細膩診治,該患者得以恢復健康;而脾臟膿瘍在醫學文獻上已屬罕見,全球至今僅約有600個病例,本次院內診治的脾臟膿瘍造成氣腹與腹膜炎的情形,更是全球不到10例。

謝說,因該病例是罕見中的罕見,但病友卻能在南投縣被成功救治,展現竹秀醫院醫療水平,也擁有不輸醫學中心的專業醫療團隊,而蘇、沈等醫師也將該案例聯合發表於日本知名的醫學期刊「Internal Medicine」,與國際分享該起罕病經驗。
新聞出處:https://udn.com/news/story/7325/3813315