回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
下課賣麵還要照顧遲緩弟 林小妹「夢想當醫生」:要治好弟弟

ETToday/2019.02.09
「很少遇到從小一就這麼乖巧、懂事的孩子。」雲林虎尾中溪國小老師王淑珠憶述,三年級的林慈怡在師長、同學眼中乖巧懂事、熱心助人。據了解,林慈怡下課都會幫媽媽照顧罹患罕見疾病的弟弟,還會去幫奶奶在學校附近賣麵,談到夢想,她說,「長大後想要當醫生,治好弟弟的病。」

林慈怡的弟弟2年前出現聽力障礙、發展遲緩的現象,求醫後發現是罹患罕見疾病瓦登伯格,媽媽到處求救無門,所幸後來得到慈濟關懷。林慈怡雖然年紀還小,但對發展遲緩的弟弟百般呵護,在媽媽忙碌或弟弟哭鬧時,會主動擔負起照顧的責任,常常陪伴弟弟復健,減輕媽媽的負擔。

王淑珠老師是林慈怡低年級的班導師。她說,林慈怡是一個非常乖巧、熱心且用功的孩子,是自己的好幫手,一二年級時幫班上打菜2年,也擔任過班長,非常盡責也很有上進心,之前奶奶在學校附近賣麵,放學的時候,也會去幫忙,很少遇到一個一年級就這麼乖巧,這麼懂事的孩子。

被問到未來的夢想,林慈怡興奮分享,希望有一天作品能入選到校刊,同時心中更有一個願望,她希望將來能當醫生,治好弟弟的病。她去年受慈濟志工推崇為「新芽人品典範」,上台接受「2018年新芽獎學金」頒獎活動,現場也有305位雲林學生獲獎。

據了解,慈濟「新芽獎學金」頒獎活動從2007年開辦,從東區花蓮逐年擴辦至全臺各地,甚至也關心離島澎湖、金門的貧苦學子們,至今已邁入第12年,截至2018年為止,全台累計逾6萬名學生受惠。

雲林縣教育處林慧蓉代處長表示,感恩慈濟基金會將愛散播出去,讓更多的孩子能感受到愛與關懷,使社會更祥和。而崇德國中校長林秀娟分享,學校2018年11月16日新大樓完工,感謝慈濟提供臨時的教室,讓崇德的學生未來能有嶄新的大樓,學習更有成效,謝謝提供的各種資源。

雲林科技大學學務長蔡佐良也說,每次來感觸都非常的深,在台灣有很多團體,都在做善事,但長久不斷一直持續的,慈濟應該算是最久,而且是從不同的角度,今日從國小到大專,有很多人接受慈濟的幫忙,這些種子今日播種下去,有一天會成為播種的人,希望種子能持續下去。
新聞出處:https://www.ettoday.net/news/20190209/1339568.htm 

林慈怡領取獎學金。