回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
《病主法》上路 首波開放醫院竟一問三不知

蘋果日報/2019.01.07/記者林芳如
《病人自主權利法》已正式上路,但說好的首波全國77家醫療院所可預約諮商,部分醫院根本沒準備好、服務台一問三不知,掛號網頁也沒公告,引發民眾抱怨。衛福部醫事司司長石崇良表示,本來目標每個縣市至少1間醫院開放諮商,現在有更多醫院熱烈參與是件好事,希望大家再給他們一些時間努力,也會請衛生局盡快在一個月內輔導完成。

根據衛福部公告,台北市應有9家醫療院所開放「預立醫療照護諮商」,不過三軍總醫院表示,尚在規劃中,不確定何時可開始接受諮詢;萬芳醫院的特別門診2月才上路;台北榮總目前僅開放榮民諮詢,4月1日後才會開放一般民眾網路掛號。

新光醫院、國泰醫院官網沒有公告預約諮商方式,網路也不知該掛哪一科,詢問之下才知,即日起雖可預約諮商,新光醫院得先經社工電話或現場做初步諮商,再由社工協助預約門診;國泰醫院須透過專線電話預約,不過電話尚未即時更新在官網上;台北醫學大學附設醫院則是透過安寧療護療護科門診提供服務,網路掛號頁面卻沒有像紙本門診表上特別加註預立醫療諮商,民眾容易搞不清楚。

石崇良說,將請各縣市衛生局加強輔導,盡快更新相關網頁資訊,還沒準備好的醫療院所先行下架,一個月內輔導完成再上架,同時也建議民眾,不要完全沒概念就急著預約,這樣諮商將耗時又沒有結果,民眾可先到衛福部官網病主法專區閱讀資料,了解預立醫療決定、安寧緩和醫療、器官捐贈以及預立醫療決定簽署流程。
新聞出處:https://tw.news.appledaily.com/life/realtime/20190107/1496528/