回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
母兼父職照顧罕病女兒 自己也病倒

中時/2018.08.07/記者李義
母女情深,相依為命!74歲何秀蓮的丈夫早逝,身兼父職撫養兒女長大,原以為要苦盡甘來,女兒伍佳岷卻罹患罕見疾病貝賽特氏症,何秀蓮也因長達的20年的照護與經濟壓力,憂鬱症、帕金森氏症上身,令人鼻酸。

貝賽特氏症令伍佳岷的鋅吸收不全,每天必須要飲用大量的運動飲料,若無足量的運動飲料,就會昏睡2、3天,施用藥物也無法改善。

發病時疼痛難耐,從最初每天注射嗎啡,到每天注射2、3支嗎啡,直到5年前長庚醫院與國外團隊聯手,為了癌症末期,開發體內嗎啡自動注射器,植入體內後,才終結不必三天兩頭跑醫院的日子。

不過,止痛器即將到期,更換需要60萬,阿嬤擔心的憂鬱症及帕金森氏症發作,在家跌倒送醫急救,伍佳岷拖著病體兩頭燒。

家中經濟僅依靠社福救助度日,每天僅能吃碗白飯溫飽,母病倒、女兒發病,母女就在病痛中日復一日。

雖然華山基金會適時提供每個月所需物資及提供何阿嬤街協助,但每個月4000多的補助,光是購買舒跑避免昏睡,就得花上3000元,生活拮据,不知道該怎樣過活。

華山基金會大寮愛心天使站7日在大寮區公所舉辦12周年茶會,何佳岷帶著媽媽參加,由志工牽著媽媽的手畫畫,然後,在小提琴演奏月亮代表我的心音樂聲中,獻上蛋糕表達對媽媽的感謝。

何秀蓮反應顯得有些遲滯,但眼角泛淚,何佳岷則擁抱並泣訴心中的感謝,她憂心自己的健康,更擔心未來誰來照料媽媽,令與會者為之動容。
新聞出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180807004028-260405 

在小提琴音樂聲中,何佳岷(右二)抱著媽媽落淚。