回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
未被滿足醫療需求 商機大

經濟日報/2018.08.06/記者黃文奇
未滿足醫療需求受矚目,成選題關鍵。華安指出,近年「未被滿足的醫療需求」(Unmet Medical Need)是新藥開發公司極力開發的領域,而該公司的策略即以此為主軸,找到利基產品,搶進國際市場。

所謂未被滿足的醫療需求方向有二,第一種是目前雖然已有藥物,但仍有很大進步空間,例如癌症;第二種是完全或幾乎沒有藥物能治療的疾病,包含先天性罕見疾病、阿茲海默症、糖尿病足潰瘍、黃斑部病變、成人異常落髮等,均屬之。

上述開發方向,若能找到適合的療法,搭配良好的臨床試驗設計,除了能大幅提升產品上市成功率,也將有助於新藥公司與國際藥廠進行新藥授權談判,在此基礎上,一個成功的「未被滿足醫療需求」新藥開發案,通常能取得巨額授權金。

在糖尿病足潰瘍方面,根據知名糖尿病醫學期刊(Diabetic Medicine)的最新研究顯示,患有糖尿病足潰瘍患者,有高達將近23.4%的患者在罹患的第一年就需要進行截肢或其他重建手術,嚴重者甚至導致超過15%以上的患者在一年內死亡。

根據統計資料顯示,糖尿病足潰瘍病患人數高達6,000萬人,84%病患面臨截肢治療的糖尿病足部傷口潰瘍,是全球傷口治療大廠的夢幻新藥標的,每年全球商機超過百億美元,若新藥上市後市占率達10%則將有10億美元之商機。
新聞出處:https://udn.com/news/story/7485/3292284