回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
總統教育獎得主全盲蔡旻諼 戰勝腦瘤辦獨奏會

自由時報/2018.08.05/記者周敏鴻
因罕見疾病「色素失調症」天生全盲的總統教育獎得主蔡旻諼,二○一六年腦瘤病發,動刀開顱並接受兩次化療、十三次電療後痊癒;樂觀的她不抱怨命運捉弄,痊癒後如常參加比賽,今年考上國立台灣藝術大學音樂系,十一日還將在新北市客家文化園區演藝廳舉辦「蛻變新聲」鋼琴獨奏會,答謝各界鼓勵。

蔡旻諼天生全盲,但她沒自怨自艾,學鋼琴、小提琴,還能作曲作詞,並曾發行過專輯「信心的眼」,也曾擔任女主角參與戲劇「生日願望」演出,並入圍角逐二○一○年金鐘獎迷你劇集(電視電影)女主角獎,如今談起往事她仍很開心:「你知道誰獲獎嗎?林美照耶!我竟可以跟她並列。」

二○一三年蔡旻諼獲頒總統教育獎,不料三年後她就讀高二時,開始出現異常的腳軟、記憶力減退等問題,甚至會彈琴到一半突然停下,回頭問母親陳淑萍:「我彈到哪了?」

蔡旻諼腳軟狀況嚴重,有一次早晨起床,竟要用爬的到父母房間求助,二○一六年十二月間參加畢業旅行時,更因無法動彈,緊急送到林口長庚紀念醫院診治,才知「腦部長了六公分腫瘤」。

開顱又化療 不改樂觀

五十五天住院期間,由神經外科系主任吳杰才執刀開顱、為蔡旻諼切除腫瘤再進行化療。陳淑萍說,療程中旻諼多在昏睡,事後聽到過程,還能開玩笑說「幫我開刀的是神醫」、「沒想到我是睡美人」。

蔡旻諼去年三月間確認腫瘤已清除,電療期間她就去參加國際音樂比賽,因為光頭,「就包上頭巾比賽」。如今蔡旻諼考取台藝大音樂系,將以「歷劫歸來」心情舉辦鋼琴獨奏會,索票詳情可洽http://bit.ly/emily2018piano查詢。
新聞出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1222007 

蔡旻諼彈奏鋼琴時非常專注。