回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
音樂治療 開啟自閉兒心鎖

自由時報/2018.08.06/洪碧蓮(高雄長庚醫院兒童神經科主任)
文字承載詩人們的千古離騷,音符跳動在無意間流洩了作曲家的愛恨情仇。而語言則成功地讓人與人間互通款曲。舉凡文字、音符、語言皆是人與人之間溝通的符號,是個體與他人間的橋樑。不幸的是,總有些人喪失了這些橋樑,成了一座孤城,而門鎖密碼無人能解。

雷特氏症是其中著名的例子。雷特氏症是先天性神經系統發展異常的罕見疾病,發生率約1萬分之1至1萬2000分之1,此病肇因於人類甲基化CPG結合蛋白2(簡稱MECP2)基因突變。

患童在出生6個月內並無異狀,6到18個月大慢慢出現動作發展遲緩、眼神對視能力喪失,無法與他人有社交互動的表現,因此常被診斷為自閉症。

雷特氏症病患因有嚴重的溝通障礙,需求不被了解,常哭鬧不休很難安撫。不易安撫的情緒更令母親筋疲力盡。此外,雷特氏症病患約莫在兩歲會喪失語言功能,尋常親子間親暱的呼喚,對這群病童的母親而言是遙不可及的夢想。

高雄長庚雷特氏症整合醫療團隊於2016年1月引進音樂治療,企圖重建雷特氏症溝通社交能力。經12週以神經音樂治療為取向的訓練課程,通過音樂感官適應訓練、音樂忽視訓練、聽覺感知訓練、音樂注意力控制訓練等治療內容,讓參與課程個案的非語言溝通能力、社交互動能力、手部抓握功能及眼神注視能力皆顯著獲得改善。

真真是14歲大的雷特氏症患者,初來高雄長庚雷特氏症聯合門診就診時,眼神完全無法注視別人,雙手緊握不斷搓動直至手部皮膚潰爛也不自知。偶爾,不知想起什麼,她會尖叫、哭鬧、口水直流宛如野獸。母親很想瞭解她到底要說什麼,卻苦於找不到溝通的密碼。

在經過12週的音樂治療後,已然變成「鋼琴家」。她不僅能精準敲出keyboard的節拍,同時能用眼神回應母親的呼喚。每當焦躁不安時,一聽到音樂聲便能立刻安靜下來。

如果愛是一種力量,那音樂是一種動力。帶領慢飛天使航向幸福的動力!
新聞出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1222303 

透過音樂治療訓練課程,讓病童的眼神注視能力、非語言溝通能力、社交互動、手部抓握功能等,都顯著獲得改善。