回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
膝蓋以下癱瘓不放棄人生 她一圓藍帶甜點夢

中央社/2017.11.29/記者程啟峰
患有先天性脊柱裂的許雅清,膝蓋以下癱瘓,須以電動輪椅代步,但澆不熄她對烘培的熱愛,大學畢業後到高餐大藍帶學院學甜點,不畏身障限制,一圓藍帶甜點夢,在校內傳為佳話。

在藍帶學院狹窄廚房裡經常可見許雅清坐在電動輪椅上,穿梭其中細心製作甜點擺盤的身影。許雅清膝蓋以下不能動,也沒有知覺,下半身的缺陷面對烘焙的路,她不放棄,靠著對甜點高度熱忱與同學的幫忙,一步一步實現自己的夢想,力爭上游的精神令師生動容,也令同學感佩。

26歲的許雅清因先天脊柱裂導致膝蓋以下癱瘓,但從國中開始就喜歡烘焙,儘管大學畢業一度到老人照護機構工作,仍排除萬難參加高雄餐旅大學藍帶法式甜點課程,坐輪椅歷經9個月學習,順利完成課程,日前同期法式料理學員共同完成「饗食午宴」展現結業成果。

許雅清說,國中在國外讀書時接觸烘焙,迷上做點心,回台灣唸大學時,一度想讀烘焙相關科系,卻因身體缺陷問題作罷,上大學時曾在學校附近餐廳跟女老闆學異國料理,畢業後短暫做過社工相關工作,也在老人照顧機構教長者做點心,後因工作壓力與進修辭職,經友人告知藍帶在高雄開班,不必遠赴法國、日本,所以就來這裡。

許雅清又說,一開始家人擔心她身體狀況無法負荷9個月的高密度學習課程,但她向家人表明「真的很想學,想要看到身邊的人吃到自己做的甜點開心微笑的模樣」,也深覺只要有心沒有什麼是不能克服的,通過面談與協調,在上課期間使用電動輪椅輔助,在同期學員合作協助下,逐一克服困難完成課程。

「人因夢想而偉大」,許雅清用行動證明這句話,她並希望學成後,未來可以學以致用開一間自己的甜點店,結合社工關懷專長,用甜點療癒人心。
新聞出處:https://goo.gl/1cUjFz