回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
神經肌肉疾病知多少?肌電圖檢查,一次搞懂!

華人健康網/2017.09.10
談肌電圖檢查前,先了解人體神經系統:神經系統分為中樞神經系統及周邊神經系統,其實兩者在結構上密不可分,但在生理病理方面有所差異。中樞神經系統包含:大腦、小腦、腦幹和脊髓;周邊神經系統則指12對腦神經和31對脊神經,以及伴隨的自主神經系統(交感和副交感神經),脊神經在上肢先合併成臂神經叢再延伸並分出正中神經、尺神經、橈神經等;在下肢脊神經先合併成腰薦神經叢再延伸分出坐骨神經、脛骨神經、腓骨神經、股神經等。

大多數的周邊神經都具有感覺及運動纖維,感覺纖維將接受到的信號傳入中樞神經系統,運動纖維與肌肉相連結,管控肌肉動作,肌肉與周邊神經密不可分,所以肌肉或周邊神經的病症統稱為神經肌肉疾病(Neuromuscular Disease),是肌電圖檢查的對象。

神經肌肉疾病常見症狀為麻木感、觸電般疼痛感、肌肉無力或萎縮,但中樞神經系統的疾病也會有相同的症狀,所以申請肌電圖檢查前,得先由醫師診察確認非中樞神經系統的問題,懷疑是神經肌肉疾病才需肌電圖檢查。

常見的神經肌肉疾病
壓迫性神經病變:正中神經在手腕部位受到壓迫出現的症狀,稱為腕道症候群。橈側三個半手指(即拇指、食指、中指及半根無名指)麻木疼痛為其主要症狀,睡覺或手腕用力時症狀加重,多因手腕重複動作所致,好發於家庭主婦,所以又稱媽媽手或阿嬤手。

另外,尺神經路過手肘的內側,介於皮骨之間,缺乏肌肉保護,常因手肘彎曲太久或姿勢不良,直接被壓迫導致尺神經麻痺,或稱肘道症候群,造成小指及無名指的內半側麻痛。因常見於打麻將的病人,又稱麻將手。麻痛是壓迫性神經病變之早期症狀,嚴重者會有肌肉無力或萎縮的現象。

神經根病變:頸椎退化或椎間盤突出會導致神經根壓迫,稱為頸神經根病變,輕者上肢麻痛,重者上肢肌肉無力或萎縮。腰椎退化或椎間盤突出會導致腰薦神經根病變,或稱坐骨神經痛,早期病人下肢麻痛,嚴重者下肢肌肉無力或萎縮。

多發性周邊神經病變:以肢體的末端麻痛為其主要症狀,先腳麻再手麻,其分布如同穿襪子戴手套,常見糖尿病、尿毒、化學治療、酗酒及自體免疫疾病之患者,嚴重者亦會出現肌肉無力或萎縮。

顏面神經麻痺:主要症狀為顏面肌肉無力,嘴歪流口水,講話漏氣,眼睛閉不緊,通常急性發病,可因外傷造成,但多數原因不明,可能與病毒感染有關,又稱貝爾氏麻痺。

肌肉病變、運動神經元疾病及肌無力症:以肌肉無力或萎縮為主要症狀,通常上下肢都會受到影響。肌肉病變常與自體免疫、基因遺傳或藥物有關;肌無力症亦因自體免疫所致。運動神經元疾病又稱漸凍人,至今病因不明。

肌電圖檢查(Electromyography, EMG)可分為神經傳導檢查(Nerve Conduction Studies, NCS or NCV)及針極肌電圖(needle EMG)兩個項目。

神經傳導檢查
神經傳導檢查是用電刺激周邊神經,測試神經的反應大小及傳導時間和速度,這項檢查屬於非侵襲性,可在醫師的指導下由技術人員完成,病人只有局部被電到的感覺,因電量低沒有其他的不舒服,所需時間因檢查部位而異,大約每個案例15-30分鐘。電刺激周邊神經的反應大小表示神經纖維的數量與傳導的一致性。一般而言,反應減低或消失表示神經纖維減少或喪失;傳導速度減慢則表示神經纖維的傳導功能不良。

針極肌電圖
針極肌電圖是以針當記錄電極,每回檢查的針都是全新的,使用過的針就拋棄不再使用,避免傳染肝炎或其他疾病。檢查時將針插入肌肉內,如同肌肉注射或針灸之扎針,記錄肌肉纖維的活動電位,因使用的針很細,通常病人都可以接受這種針刺的疼痛,但使用抗凝血劑的病人請記得告知檢查醫師,減少針刺後瘀青的現象。針極肌電圖檢查屬於侵襲性,須由醫師親自操作判讀,所需的檢查時間因病情而異,每個案例約需15-30分鐘。

肌肉纖維由運動神經支配,肌肉纖維的活動電位可以反應肌肉及運動神經的功能,所以針極肌電圖有助於肌肉及周邊神經疾病的檢測。針極肌電圖檢查前醫師會再次詢問病史及身體診察,並參考神經傳導檢查的結果,在對病情已經完全瞭解的情況下,以最少的針數得到可靠的診斷。

肌電圖檢查是一種醫療會診,它採用電生理檢查來輔助肌肉及周邊神經疾病之診斷。我們應當把肌電圖檢查視同身體診察的延伸,與病史密不可分。換句話說,肌電圖檢查就是引用電生理的技術,來作肌肉神經方面的身體診察。因肌電圖檢查正是一種醫療會診,所以檢查者必須是具備神經及肌肉疾病專長的醫師,通常由神經內科或復健科醫師執行。

肌電圖檢查有助於周邊神經或肌肉疾病的定位,並顯示病變的嚴重程度,還可偵測病程的發展,推斷疾病的預後。肌電圖檢查雖為診斷神經肌肉疾病的一大利器,但其檢查結果並不具專一性,也無法反應出周邊神經的所有功能,需配合臨床病史、身體診察與其他檢驗結果共同判讀,才能得到正確的診斷。
新聞出處:http://times.hinet.net/topic/20539402