回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
教部編1億 補助學保重症、弱勢幼兒

蘋果日報/2017.09.07/記者蔡永彬/台北報導
高中職以下320萬名學生的「學生平安保險」8月起由國泰人壽承保1年。由於許多保險業者抱怨有些人「帶病投保」,所以幼兒園的幼兒在投保「之後」的疾病才理賠,卻又引發家長抗議。教育部訂定專案計畫,編列1億元,若幼兒園幼童投保前已存在疾病,滿90天後導致死亡,或加保後因該疾病導致殘廢與需要醫療,可以專案審核補助,經費由教育部支應。

今年學保保費567元,政府負擔1/3、189元,家長負擔2/3、378元;另外,政府補貼保費的5%作為「行政作業費」,大約9000多萬元給國壽。幼兒園的幼兒雖然在投保之後的疾病才理賠,但罕見疾病者可依《罕見疾病醫療補助辦法》申請補助;至於小額理賠,500元以上才理賠,以下不賠。

教育部表示,專案計畫中也對低收入戶、中低收入戶、突遭變故,或因其他特殊狀況造成家庭經濟困難情形的學生,醫療保險金自負額部分核實補助。
新聞出處:https://goo.gl/mTehsN