回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
安成生技推罕病藥 啟動臨床試驗

經濟日報/2017.09.07/記者黃文奇
安成生技(6610)7日宣布,旗下抗單純型先天性水泡症(EBS)的試驗中新藥AC-203 (又稱CCP-020),在台灣以台大醫院為首的三個醫學中心進行另一個罕見疾病適應症「類天疱瘡」(BP),9月5日正式收入第一個試驗病人。

安成生技表示,上述人體臨床試驗是一個第2期臨床試驗,用以評估AC-203於類天疱瘡患者的安全性和療效,預計共收錄40位病患。 類天疱瘡為一種罕見,因自體免疫所引起的水疱性皮膚病變,主要好發在老年人,尤其是70歲以上。根據文獻報告,每年每百萬人約有七到14個病例發生,美國約有3萬個病人,推估台灣每年有數百位病例。

安成生技說,因為人口老化的結果,得到BP的病人數每年都在增加中。目前治療方法以口服的強效類固醇為主,另輔以其他免疫抑制劑,但因為患者年齡較大且常有其他疾病在身,現有療法對病人有很高的危險性,而且也有相當比率的病人會反覆發作,嚴重降低病人的生活品質及照護的難度,臨床上有約30%的病人在得到BP的一年間過世,因此亟需有更安全的新藥來治療BP。 安成生技總經理陳志光表示,希望AC-203也能像治療EBS一樣,在BP的病人上得到療效的驗證後,快速地推廣進行跨國性樞紐性試驗,為國內和全球的醫師們提供一個有效且安全治療BP的新藥。
新聞出處:https://udn.com/news/story/7241/2689352