回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
罹VHL罕病不自棄 尤文瀚壯遊大陸出新書

中央社/2017.08.06/記者鍾采蓉、卞金峰/台北報導
罹患罕見疾病VHL的尤文瀚今天在金石堂發表新書「夢想,在路上」,分享摩托車壯遊中國大陸的點滴,他的父親及舅舅談到文瀚這幾年辛苦生活點滴,激動到落淚。

今年27歲的尤文瀚在國中時發現罹患了VHL(逢西伯.林道症候群),他說:「一直到我的左眼因為血管壓迫而開始變得模糊,然後看不見,我才想,我生病了。」上天雖然帶走了他部分的視覺,卻無阻他體驗繽紛世界的渴望。

他半年多前又被醫師診斷出腎臟患有惡性腫瘤,已與疾病共處10多年的尤文瀚,內心早已有所準備,因此在獲知時心中反而有種釋然感,也更加速了「摩托車環遊中國」的計畫。

尤文瀚帶著腫瘤騎上摩托車,用100天的時間,行3萬公里,環遊中國大陸一周,旅途中拾獲的一隻公雞竟成為的重要旅伴,他們一路穿越沙漠、高原,經歷沙漠中斷水、山溝裡摔車、高原反應,度過各種艱難考驗。

尤文瀚的舅舅說,國小國中高中時期的文瀚成績不怎麼理想,甚至在國中時,他還被請到學校陪讀,當時他想也沒想到,如今的尤文瀚轉眼間出了一本新書,還申請到去北京大學念書,一路上很不容易,更何況文瀚有著罕見疾病的病痛,但他依然對文瀚充滿信心,一路陪著文瀚成長。

罕見疾病基金會創辦人陳莉茵說,第一次在基金會舉辦的編採營看到文瀚,便感受到文瀚那接受疾病挑戰的豁達,令人印象深刻。

尤文瀚還規劃著下一站是阿根廷的計畫,旅程中與各地的旅人相識相惜,從彼此的對話中看見世界的風景。面對疾病,他說,「唯有我經歷過的世界,它的存在才有意義。」
新聞出處:http://www.cna.com.tw/news/acul/201708060208-1.aspx