回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
〈中部〉玻璃娃娃程健智、陳彥廷 鼓勵師生勇敢築夢

自由時報/2017.06.13/記者陳燦坤/四湖報導
玻璃娃娃程健智曾是全台最矮的計程車司機,同是玻璃娃娃的陳彥廷行動不便,卻靠著堅持完成環台旅遊,兩人昨天現身說法,鼓勵大家拿出勇氣,勇敢邁開步伐,夢想就有實現的一天。

程健智與陳彥廷都罹患先天性成骨不全症,即俗稱的玻璃娃娃,昨天到文生中學與師生分享他們的奮鬥歷程,兩人身高不及一百五十公分,陳彥廷更需坐電動輪椅代步,由於骨骼發育不全,成長過程極易骨折,常無法正常上課,課業成績跟不上進度,但陳彥廷憑著奮發向上精神,今年順利從環球科技大學拿到企管碩士。

程健智也因骨折,國中間斷讀了五年才畢業,聯考前一位老師見他休假過多,擔心他考試受挫,安慰他「隨便考考就好」,反而激起他的鬥志,買參考書、整日看書,頭綁「必勝」布條示決心,後來考上國立東石高中,之後完成嘉義大學獸醫系學位。

程健智與陳彥廷都將自己當成正常人看待,程健智當初想成為計程車司機,家人不可置信,懷疑他個頭這麼小,如何駕車載客,他運用椅墊等輔助工具並拿到駕照,一度成為全台最矮的計程車司機;陳彥廷的環台旅遊在家人眼中更是瘋狂,最後竟然辦到了,也激起了他的自信心。

兩人認為,人生常遇到挫折,但是不要被打敗或畏縮,應該勇敢邁開腳步朝夢想前進,因為人生最幸福的事就是找到自己方向,那種感覺是安定而滿足。
新聞出處:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1110206 

玻璃娃娃程健智(右)與陳彥廷(左)昨以親身經歷,勉勵大家勇敢築夢。(記者陳燦坤攝)