回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
罕病童何汶欣 用生命投入繪畫

中國時報/2017.06.13/記者廖素慧/嘉市報導
嘉義市世賢國小六年級學生何汶欣,自幼罹患脊髓肌肉萎縮症,暑假將進行第2次手術治療,她不畏病魔,樂觀好學,萎縮的雙手畫出她嚮往的校園生活,感動人心,入選台日文化交流繪畫展,她熱愛生命的勇氣榮獲今年總統教育獎。

何汶欣即將畢業,昨天學校特地舉辦分享會,市長涂醒哲頒贈她紀念KANO球棒禮物,讚揚她是「嘉義之光」,實踐KANO永不放棄的精神,媽媽賴姿伶照顧女兒,備極辛勞,母女倆都令人敬佩感動。

貼心樂觀 面對艱難
賴姿伶說,汶欣1歲時被檢出罹患脊髓肌肉萎縮症,行動不便,雙手不能伸展,必須把課本、物品放在她雙手能拿到的有限範圍,心肺功能也受影響,睡覺會有呼吸中止的現象,要替她翻身,但汶欣從小就貼心,總是樂觀面對各種艱難。

何汶欣念一年級時的導師葉千瑜說,小小年紀的汶欣忍痛綁站立架,即使痛得眼眶泛紅,但強忍住淚水,還反過來安慰老師:「沒關係,綁緊一點,我不會痛。」聽得她十分鼻酸,幾乎要落淚了。

網路動漫作品人氣旺
何汶欣喜歡畫圖,用萎縮的雙手畫出校園生活,同學在溫暖的陽光下玩耍,流露溫馨氛圍,入選台日文化交流繪畫展,她以藝名「鏡冰馨」在網路發表動漫作品,同學大推衝點閱率,顯見她和同學感情好,多次榮獲「品格小天使」、「榮譽之星」等獎。

何汶欣感謝校長何憲昌及所有老師的教誨,也謝謝同學總是和她玩在一起,還特地為她設計遊戲,李芳瑜、李心瑜雙胞胎姊妹是她的麻吉,畢業後雖然上不同國中,但她們已相約,放學後還是要一起做功課。
新聞出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170613000515-260107 
相關影音:生命小鬥士 何汶欣獲總統教育獎  中央社/2017.06.12/記者江俊亮/嘉義報導  https://money.udn.com/money/story/5641/2518564 

何汶欣感謝媽媽賴姿伶一路照顧陪伴她,特地獻花表達心意。(廖素慧攝)