回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
「即使無力 也要彩繪人生」 肌萎生拿總統教育獎

聯合報/2017.06.12/記者謝恩得/嘉義縣報導
嘉義縣竹崎鄉昇平國中林育陞、阿里山鄉來吉國小陳政鴻也是今年總統教育獎得主,林育陞從小患肌肉萎縮症,依然樂觀進取,「即使無力,也要彩繪人生」。來吉國小陳政鴻曾因家庭不完整自卑,現在已是文武雙全的陽光男孩。

林育陞1歲多時被診斷罹患罕見的脊髓型肌肉萎縮症,弟弟也在8個月大時發病,爸媽費心照顧兄弟倆,媽媽每天接送上下學並在學校陪讀。老師說,育陞從小喜歡畫圖、寫書法,曾獲全縣書法比賽美展第3名,他寫的春聯大受喜愛。

雖然手漸漸沒有力氣,育陞仍把握學習,上課專心抄筆記,字跡端正漂亮,好相處的個性,讓他擁有好人緣,下課時常有同學圍在他座位旁,育陞會考成績可望上嘉義高中。

另,陳政鴻幼時因父母離異,由伯父母扶養長大,個性一度怯懦,在老師、親友和同學協助下,重拾自信笑容。伯父家經濟拮据,政鴻不曾要求買零食和玩具,主動幫伯父母種菜、餵雞、洗碗等。在學校,他是合唱團、舞蹈團重要成員,學業成績出色, 熱心指導同學課業,是班上靈魂人物。
新聞出處:https://udn.com/news/story/7326/2520195 
相關報導:〈中部〉克服罕病闖逆境 3生獲總統教育獎  自由時報/2017.06.13/記者王善嬿、曾迺強/嘉義報導  http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1110205

嘉義縣昇平國中林育陞(右三)獲總統教育獎,校長謝正裕(右一)登門祝賀。 圖/昇平國中提供