回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
【暖蘋果】罕病女盼再吹奏生命樂章 謝醫療暫喘息

蘋果日報/2017.06.11/記者李佳玲
「阿煥伯家中6個人就有5個人沒有辦法工作,26歲的長女阿文又罹患少見的「韋格納肉芽腫」自費藥物開銷大,加上住的地方遠,從公所到他們家中就要一個小時的山路,是偏鄉中偏鄉,光是就醫就是一大考驗。」長期服務阿煥伯一家的里幹事陳雅仲,提起阿煥伯家中狀況,忍不住搖頭嘆了好幾口氣。

記者坐著里幹事車至64歲的阿煥伯(張明煥)家,從寬廣柏油路,行駛在彎延山路,來到一岔路口,陳雅仲說,今年3月時,阿煥伯騎車在此路段被車撞,但這裡沒監視器,也沒目擊車輛,根本不知道找誰理賠,「阿伯那時又因腰椎髖骨受傷,必須住院治療」。

之後來到阿煥伯家中,只見他因車禍受傷,仍需撐著拐杖一跛一跛行走。

一旁長女阿文提到,自己是家中老大,52歲媽媽10多年前因摔傷現無法蹲下、爬樓梯,現年25歲大弟讀小四時因車禍腦傷,23歲妹妹自幼患自閉症,而20歲的小弟則在外地打工就讀大學,家計長年由她及爸爸做農務零工維持。

她捲起衣袖褲管,指著滿身疤痕說,近年因病不時血栓,多次動手術清除血管,長期注射免疫抑制劑而掉髮,「乾脆理平頭,住院之外時間還可和爸一起工作,但1個多月前病況加重,小中風後,眼睛部分視野看不到,腳沒力要拿拐杖,沒想到爸今年3月又出車禍,當時住同家醫院時我也無力上樓看他」

阿煥伯家的困境,4月11日經《暖流》版披露《六口五病殘 女嘆老父車禍沒人可探視》,當時蘋果基金會撥款2萬5000元紓困,見報後還獲1095筆讀者捐款共84萬3352元。

收下善款,阿文說,爸爸目前狀況穩定,而自己罹患的「韋格納肉芽腫」每半個月就要上北部醫院治療,並打自費藥劑控制,「加上我的身體虛弱沒辦法搭大眾工具,都只能叫計程車回診,下山一趟就要1千多。」

阿文說:「有這筆捐款讓我能不必再擔心藥費、回診交通費,能夠安心的治療」一旁的父親阿煥伯也不停的說著:「感謝、感謝。」

採訪至尾聲時,記者見阿文書桌上放了幾支口琴,詢問是否會吹奏,阿文憂愁的臉龐,才露出一絲靦腆笑容,阿文說,自己從國小開始學吹口琴,國中更參加四重奏經常至外地比賽,日本動畫大師宮崎駿的好幾部電影配樂,都很拿手,「我生病後最懷念的就是國中和朋友出外比賽時光,雖然很久沒吹,口琴都壞了,但以後有機會,我還是想把他們修好,再繼續吹口琴。」

里幹事陳雅仲也說,阿文因病痛折磨加上要照顧病弱家人,,之前更因籌措不出醫藥費,心中壓力大,甚至有過不好念頭,「相信有大家幫忙,在這段時間內能紓解阿文就醫、交通的費用,能夠讓她比較安心。」
新聞出處:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170611/1134461/