回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
郭台銘:要讓癌症變罕見疾病 贊助10年台灣乳癌及血癌基因檢測臨床研究

鉅亨網/2017.05.13/記者李宜儒
母親節前夕,鴻海 (2317-TW) 董事長郭台銘宣布,永齡華人抗癌聯合行動正式啟動,未來 10 年永齡基金會將贊助台灣乳癌及血癌患者的基因檢測臨床研究計畫,協助生醫界深入研究這兩種癌症發生的原因,藉此發展個人化的精準醫療,照顧更多的病人。

永齡基金會今 (13) 日舉行永齡華人抗癌聯合行動記者會,鴻海董事長暨永齡基金會創辦人郭台銘做出上述宣示。郭台銘希望,從預防的角度,能讓癌症從殺手,變成慢性病甚至是罕見疾病。

郭台銘說,13 年前因為乳癌,讓我兩個小孩失去了媽媽,而我也失去了太太,2 個月前的 3 月 12 日,也剛好是亡妻林淑如逝世周年,當時我就說,永齡基金會要帶頭當抗癌急先鋒,並提出一個攻克乳癌的計畫。經過 2 個月的籌備,郭台銘說,我要向各位宣布,不只是乳癌,還要加上血癌。

郭台銘說,誠如各位所知,乳癌跟血癌是我終身難忘的痛,我一直想要找全世界最頂尖的醫生及科技,凝聚醫學界的人才,讓癌症不要成為破壞人類健康及幸福家庭的殺手。

郭台銘強調,有很多癌症,東西方人的狀況不一定一樣,因此要攻克癌症這個敵人,就一定要了解癌症的天性。

郭台銘說,這次的贊助是大型的臨床研究計畫,基金會將與第一線醫療團隊有更緊密聯繫,相信這次的行動可以為抗癌發現很大的曙光。

郭台銘說,要攻克乳癌,資源就要整合,永齡基金會願意成為領頭羊,攜手台灣國內優秀的醫療團隊,與國外單位合作,一起分析華人病患的基因,找到癌症治病的基轉,同時透過創新臨床研究、新藥開發、細胞治療與免疫治療,擬定治療計畫,開發個人化精準醫學。

郭台銘說,這是一個橫跨 2 個不同癌症領域的臨床研究,以乳癌來說,東方乳癌患者的種類、病理特徵與基因變異,都與西方人相當顯著的不同,如果能夠基因分析比較,不但可以協助臨床醫生在治療上提供參考,也能逐步解開乳癌基因的面紗,甚至未來也能達成預防的效果。至於血癌,郭台銘說,透過基因檢測,及樣品資料庫,也可以尋找臨床標靶藥物及精準治療。

郭台銘強調,永齡基金會願意搭起一座橋,提升華人抗癌的廣度深度及速度,重點是,能大規模展開大型研究,支持國內醫學中心為乳癌及血癌的研究,找出預防及治療的方法,讓台灣能與國際接軌。
新聞出處:http://news.cnyes.com/news/id/3810269   
相關報導:好大手筆!郭台銘談「選舉」兩字就閉嘴 心思只放在這事上 鏡報財經/2017.05.13/文:曹以斌

https://www.mirrormedia.mg/story/20170513fin001