回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
【欺負人】漸凍人搭公車 司機未鎖坡板害重摔

蘋果日報/2017.04.20/記者張君豪/台北報導
從小和母親相依為命,卻奮發考上建國中學、台灣大學法律系的漸凍人(脊髓性肌肉萎縮症)胡庭碩18歲確診罹患肌肉萎縮症後,生活日常只能靠輪椅、電動車代步,但生性堅毅樂觀積極的他卻在台大法律系畢業後成為創新公司負責人。

每天依賴公車通勤的他,昨天在蘆洲捷運站搭公車時,卻因三重客運司機偷懶不願靠近人行道停車,也不願架設好無障礙斜坡板,導致他從連人帶車從板上摔下,昨天深夜他在臉書發文呼籲公車駕駛能多體諒身障者搭車權益。《蘋果》詢問三重客運公司是否將作改善,但截至目前仍未獲得回應。

胡庭碩今天下午接受媒體訪問,他表示昨天晚間他在新北市蘆洲捷運站搭乘三重客運704公車,公車停等格明明無車無人,司機仍不願意靠近人行道,他只好把身障電動車移動40公尺找斜坡駛下才能準備上車。

司機向胡先生解釋,因為跟人行道的距離不好抓,所以不靠近,並希望他能在人行道上等車,胡庭碩有點驚訝,他連問三次司機同樣問題,司機肯定回覆:「對,你不該在人行道等,應該在柏油路上等。」胡感嘆,像他這樣需要使用無障礙設施的身障人,如果必須冒險在柏油路車道上等車,將必須面對往來的汽機車,而且還有可能被警察開罰:「這實在很危險、我連閃避的機會都沒有。」

更扯的是,該公車司機並未把無障礙斜坡板鎖好,導致胡庭碩上車時,斜坡崩垮落地,胡遭受衝擊連人帶車摔到地上,胡才發現無障礙坡板沒鎖,司機還解釋:「忘記鎖了,你人跟車有怎樣嗎,沒事就好。有時候板子很重,不好操作,我有踩著,踩著就好。」

胡庭碩受訪時還為司機緩頰,司機服務態度語氣都很好,但是他卻被要求要在車道上等車,無障礙坡板也未鎖上,導致他摔倒。胡說他平均每周會有五天搭公車,也曾多次看到公車司機沒遵照SOP鎖緊無障礙坡板,但從坡板上摔下則是人生第一次,不包含這次意外在內,事前他已經向三重客運公司反映過兩次。

「客運公司高層態度都很好,但我覺得重點不是說話的態度,而是客運駕駛和管理層能否紮實遵守SOP,營造一個讓所有身障者可以安心搭乘的環境!每次申訴後,公司人員都很有禮貌道歉、甚至登門探視,但是這類問題從來都沒改善過!」

胡庭碩說,他不會怪公車司機,因為這是大環境的問題,很多駕駛必須超時工作、趕車班趕趟次,因為沒有時間休息,還須業績達標,很多維護乘客安全的細節、態度、作業程序就會因此被忽略。胡庭碩呼籲,希望客運業者能多給予駕駛紮實的身障乘客搭乘安全訓練,並讓公車駕駛能有更多休息時間和較好的待遇,每位民眾都有可能搭公車,沒有任何一個乘客的安全可以被犧牲,這也當然包括行動不變的身障者,他希望政府官員和民代、運輸業者能重視這些問題。
新聞出處:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170420/1101995/ 
相關報導:
〈台北都會〉漸凍人搭公車有礙 三重客運道歉  自由時報/2017.04.21/記者李雅雯/新北報導  http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1096102 
斜坡板沒鎖上 身障者搭公車險摔倒  民報/2017.04.20/記者周婉菱、吳東懋/新北市報導  http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2017420S05M1 
遭斥應在柏油路等車!漸凍青年悲訴「返家史」...字字催淚  東森新聞/2017.04.21  http://www.ettoday.net/news/20170421/908669.htm 
身障者搭公車 被要求在柏油路上等  中央社/2017.04.20/新北市報導  https://udn.com/news/story/7320/2415966 

仰賴公共運輸的胡庭碩希望政府和公車業者能正視身障者搭車安全問題,建立搭載身障者的安全SOP。張君豪攝仰賴公共運輸的胡庭碩希望政府和公車業者能正視身障者搭車安全問題,建立搭載身障者的安全SOP。張君豪攝