回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
東洋看獲利 年年走升

經濟日報/2017.04.20/記者黃文奇/台北報導
東洋(4105)昨(19)日舉行法人說明會,由董事長蕭英鈞親自主持,公司指出,東洋將持續維持癌症治療本土龍頭廠商地位,更可預期整體獲利一年比一年好,並將以回饋投資人合理報酬為己任,繼續採行「高股利政策」。

東洋去年配發現金股利3.8元,蕭英鈞掌舵三年,交出亮眼成績單;蕭英鈞昨日表示,東洋訂定三大成長策略,包括國內每年至少推三款新藥、每年至少在三個新國家取得藥證、發展短期有獲利貢獻的重磅產品。

此次東洋法說,最受矚目的議題莫過於東洋與荷蘭合作夥伴2-BBB,共同成立的台灣子公司殷翰,雙方共同開發多發性硬化症之微脂體新藥2B3-201的專案。

殷瀚生技資本額3.6 億元,台灣東洋以現金出資2.4億元,取得66.67%股權;2-BBB則以新藥試驗成果及應用專利作價1.2億元,取得33.33%股權。

東洋指出,殷翰開發的2B3-201是在微脂體外部銜接 glutathione(GSH),針對目前難治的多發性硬化症,而微脂體技術可使2B3-201具有靶向性,再加上其奈米大小的形體,能更有效的穿透苦惱科學家許久的「血腦屏障」問題,讓藥品可以抵達身體所預設的部位,解除病灶。

展望未來,東洋的多產品線可望繼續為公司推動營運成長,其中,具有多重抗藥性的革蘭氏陰性菌嚴重感染疾病,東洋的Colimycin(克痢黴素注射劑)搶進中國大陸市場,估每年市場需求達人民幣10億元。

另外,東洋也與義大利公司MolMed合作,推出癌症細胞治療新藥Zalmoxis,目前取得歐洲藥證,一個療程費用約9萬美元。

此外,東洋也與國際大廠共同開發抗癌微脂體藥品Pegylipo,負責美國市場,未來可陸續認列包括簽約金50萬美元、三期里程碑金各100萬美元,產品上市後還有利潤可以分配。
新聞出處:https://money.udn.com/money/story/5710/2413602