回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
兒肌萎 孫國三 阿公一家生活苦

中國時報/2012-10-18/吳敏菁/彰化報導

「兒子的肌肉萎縮症越來越嚴重,孫子上國三了,未來要讀書,卻不知道前景在哪裡?」秀水林阿公近來日益發愁,煩惱他一天天老邁,不知將來誰能來照顧兒子?更擔心孫子還有漫長的一生,不知家境這樣,未來還能升學嗎?

林阿公說兒子本來身體沒有什麼異常,娶了妻也生了兒子後,漸漸地手腳不聽使喚,幾度進出醫院,才診斷是先天染色體異常,罹患了肌肉萎縮症,儘管努力復健,但無力可回天,身體癱瘓的情況一天比一天嚴重,到後來媳婦也丟下孫子跑了。

近幾年來,為了醫療散盡家產,最後一家三口只能靠著殘障救濟金和他的老人年金,租屋過日子,每月收入才萬把塊,但房租就去掉五千元,秀安派出所員警發現了這家人的窘境,聯繫警友站、獅子會、同濟會等志工,昨天前往捐贈慰問金和生活必需品,並協助打掃居家環境。

林阿公經年累月守護著兒子、餐餐餵兒子吃飯,得到社會溫暖的關懷,非常感動,但也說出了心底的恐懼,他老了、兒子病大概也不能好了,生活簡單也就這樣過下來,但是一眨眼孫子也上國三了,不知家境這樣子,他未來怎麼升學啊!

新聞出處:http://news.chinatimes.com/domestic/11050610/112012101800317.html